我校客座教授、陕西省高级人民法院院长安东博士作学术报告

西北政法大学 2010年06月29日

2010年6月22日上午9时,陕西省高级人民法院院长、西北政法大学行政法学院客座教授安东博士在我校长安校区行政楼二楼报告厅为全校师生作了一场题为“程序公正与实体公正的统一性问题”的学术报告。校长贾宇教授、行政法学院院长王周户教授、副院长姬亚平副教授等参加。报告会王周户教授主持。

安东教授从三个方面展开了此次讲座的主题:一是程序公正与实体公正的涵义。安东教授指出,按照亚里士多德对公正的理解是可以用数学逻辑表示的,即公正是公平和正义的组合。从而进一步阐述了程序公正与实体公正的概念、原则以及价值功能。二是辩证的认识把握程序公正与实体公正。安东教授深刻的指出程序公正与实体公正的辩证性。以丰富的案例说明程序公正优先可能会导致个案的不公正,个案的不公正直接导致人民对司法的不信任。过分强调程序会为司法人员利用职权枉法裁判大开方便之门等现实性问题。三是如何做到程序公正与实体公正的统一。

安东教授指出学习马克思主义方法论的必要性和重要性。司法人员要秉持司法良知、把握法律原则。积累社会经验、增强司法能力。安东教授的演讲逻辑严谨,思路缜密,理论深邃,博得同学们热烈的掌声。

贾宇校长在总结中说,安东教授以审判实务中的实际问题和研究方法给同学们提供了大量的一手资料,给予同学们带来了对于中国法治建设的信心和启迪,表示自己也深受感染。

在最后的互动环节中,安东教授对同学们所提的问题作了认真而细致的回答。

(行政法学院 姬亚平)