行政法学系列学术活动成功举行

nwupl.edu.cn 2006年05月29日

由法学三系、科研处主办的行政法学系列学术活动于5月19日至23日在西北政法学院南校区成功举行。

5月19日,中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会副会长、中国政法大学博士生导师马怀德教授作了主题:《国家赔偿法的修改与完善》的学术报告,对《国家赔偿法》实施以来所出现的问题,及造成这些问题的原因,对《国家赔偿法》的修改提出一些思考及探讨。

5月21日,由中国法学会行政法学研究会常务理事、中国政法大学博士生导师刘莘教授,上海政法学院法律与公共行政研究中心主任、澳大利亚墨尔本大学法学博士、中国法学会行政法学研究会常务理事杨寅教授,中山大学博士生导师、珠海市中级人民法院院长董嗥教授,郑州大学博士生导师、中国法学会行政法学研究会副会长沈开举教授共同以《行政诉讼制度的完善》为主题进行了学术沙龙探讨,法学三系主任王周户教授主持并参与了沙龙探讨。

5月22日,由全国人大内务司法委员会委员、国家行政学院法学部主任、中国法学会行政法学研究会会、中国政法大学博士生导师应松年教授作了主题为《中国行政法的发展》学术报告,应松年教授在整整一天主持了国务院法制办主办的中德行政强制理论研讨会之后,不顾劳累为全校师生带来了精彩的报告,受到了师生热烈欢迎。

5月23日,由国家行政学院法学部副主任、中国法学会行政法学研究会副会长杨小军教授作了主题为《纠纷解决机制的问题及其完善》的学术报告,就当前社会纠纷存在的主要特点、社会纠纷形成原因以及解决纠纷机制上存在的问题及完善有效解决纠纷问题的几点思路等三方面进行了探讨。并回答了同学们的提问。

行政法学系列学术活动均由法学三系主任王周户教授主持,学术报告受到师生热烈欢迎,原定的报告地点BJ24教室由于无法满足同学们的参与,不得不改至能容纳700多人的BJ33教室,学术报告中的互动提问环节,同学们积极参与探讨,受到了教授的好评。

应同学们的要求,三场学术报告的具体内容,我们已根据记录整理,刊登于法学三系网页及“公法平台”,请关注。

(法学三系 供稿)