热烈祝贺法学一系举办第二百期学术报告会

nwupl.edu.cn 2005年12月07日

2005年12月1日晚于图书馆二楼多功能厅,为庆祝法学一系学术报告开讲第二百期,法学一系特邀我院副院长、博士生导师、法学一系系列学术活动首倡者贾宇教授,进行了一场题为“和谐社会中的犯罪预防和控制对策”的学术报告。法学一系系主任高在敏教授主持本次报告会,高老师指出:法学一系从1995年10月开始举办学术讲座至今长达十年整整200期,邀请了包括徐显明、梁治平、张晋藩、李学勤、王泽鉴、梁彗星、徐国栋、马克昌、高铭暄、陈兴良、赵秉志、陈光中、田文昌、赵馥洁等在内的涵盖所有法学学科和相关学科的国内一流学者及美、日、德、法、俄等国外学者,为我院学生提供了丰富的精神食粮。法学一系党总支书记史马力老师,法学一系党总支副书记李立老师也莅临本次大会。

报告中,贾宇教授主要从犯罪现象是和谐社会中的不和谐因素来着眼,展开了对犯罪经济角度,政治角度,专业角度的原因分析,并引导同学们对我国持续20多年的“严打”政策进行思考,鼓励同学们对其产生的实际效果进行考察研究。最后,贾宇教授提出了“综合治理才是所有犯罪的预防和治理的治本之策”的观点。

整场报告会持续了两个小时,期间贾宇教授睿智的思索,独到的见解及其精彩的讲述为在场师生开启了一扇望远的视窗,获得了现场听众的一致好评。报告会的尾声,高在敏教授对此次学术报告进行了小结,高教授精辟入里的评论,幽默风趣的语言赢得了在场听众的阵阵掌声,为报告会画上了完美的句号。

法学一系

2005年12月2日