欧盟宪政学者来我院进和行学术交流

法学三系 2005年04月21日

匈牙利宪法学家沙荷教授来我院讲学

329日上午930,由西北政法学院法三系和科研处共同组织的对外学术交流活动??“匈牙利的宪政转型”报告会在研究生院报告厅举行。法三系主任王周户教授主持报告会,法三系教师汤洪源担任同声翻译,法三系副主任王麟、宪法教研室郑军教授、侯西勋副教授、贺乐民副教授以及部分青年教师在座。报告会开始前,法三系主任王周户教授简要介绍了沙荷教授的履历和主要学术成果。随后,匈牙利宪法学家沙荷教授就匈牙利是如何从一个共产党长期执政的社会主义国家转变成现在的民主宪政国家给我院师生作了精彩的演讲。沙荷教授的报告摘要如下:

匈牙利的宪政转型

(未经作者授权,由管华根据报告梗概整理)

一、宪政的概念。并没有一个单一的宪政概念,它意味着利用法律手段和制度设计来防止专制,其中,成文宪法和宪法惯例扮演着核心的角色。这些政府设置的诸要素起源于十八世纪,后来演变成一种运动,在法国与卢梭的不受限制的多数权力概念相对应。宪政力图提供一种限制滥用民主程序的设计。这并不是说民主不是宪政的一部分,大多数学者同意,宪政包括某种政府部门间的分权,对基本人权的尊重和法治。法治意味着政府机关受制于法律而不能在法律授权之外行事,公民和其他团体的权利受法院保护。审判过程中,法官中立,只服从法律。

二、匈牙利的宪政转型。和其他中欧国家一样,匈牙利曾今由听命于苏联共产党的匈牙利共产党执政。匈牙利曾驻扎过苏联的军队。在一段时期,那里存在着非常严重的无法无天和专制压迫。1970-1980年代政治变得不那么有压迫性,人民生活水平的提高也使得人们默认了这种政体。私有财产和私营企业被允许在有限范围内发展,经济制度仍然是计划经济。和波兰相反,匈牙利很少出现对共产主义的反抗。然而,到1988年,人民的生活水平再也不能维持下去,国家越来越依赖于西方的借款。19892月,苏联同志告诉匈牙利他们必须自己解决自身问题。和波兰一样,深刻分化的匈牙利共产党开始与反对派谈判,实施向给予真正选举的社会主义民主的转型。很长时间以来,反对派坚持要求自由的选举而拒绝制订一部新宪法,他们认为只有真正的自由选举出来的议会才有权力制定一部民主的新宪法。

三、1989年的谈判引起了1949年宪法的彻底转变。共产党的领导地位被废除。作为宪政的第一步,任何人或政党的支配都被禁止。基本人权得到了保障。设置了一个宪法法院来保护基本权利。所有公民都有权向宪法法院提出对法律规范的抽象性审查。反对派害怕共产党会赢得自由选举,因此有关权利和国家组织的最重要的立法都要求2/3以上的多数才能通过。宪法中确立了市场经济的基本原则,同时,大多数社会主义宪法保障的社会权利也被保留。

四、1990年的自由选举使反对派赢得了权力。共产党的后继者??社会主义党赢得了15%的选票。政府开始组织新的民主结构。这一阶段的机构设置部分被执政的政治团体的特殊利益支配,部分的被保留下来的组织的利益支配。其中一些过分的主张已经被宪法法院确认为违宪。除了一些不可避免的滥用和误解,法治很快被建立起来了,私有财产受到了保护。到1994年第二次大选时人民已经把自由选举看成是理所当然的,尽管对国会以及政党的尊重日益下降,他们还是把当时的政府撵下台。

沙荷教授的演讲结束后,我院师生就共同关心的问题和沙荷教授作了广泛而深入的交流和探讨。报告会结束后,我系部分教师参加了与沙荷教授的座谈。座谈会上,双方继续就匈牙利的转型过程、匈牙利妇女权利保护、宪法法院的实际运作等问题进行了深入而富有成果的座谈。