女性话题系列讲座之婚姻、家庭、事业篇

http://www.nwupl.edu.cn 2005年04月21日

矛盾中的选择
--女性话题系列讲座之婚姻、家庭、事业篇

3月24日晚7时30分,陕西法智律师事务所主任律师雷西萍女士、律师邓颖聪女士在同学们热切的期盼中准时来到了研究生楼多功能厅,一场由研究生会女生部主办的讲座??“女性话题系列讲座之婚姻、家庭、事业”就此拉开了帷幕。
首先,雷西萍女士就婚姻、家庭、事业及其相互关系谈了自己的看法。她认为在社会竞争日趋激烈,社会压力无处不在的今天,要想兼顾好婚姻、家庭、事业的确不是一件容易的事。然而事在人为,如果处理得当完全可以做到“三赢”,通过矛盾巧梳理,时间巧安排,自觉化解一些不必要的冲突,同时不要作无谓的“攀比”,想方方面面追求最高标准,这样做会使自己很累,反倒会因为情绪集结无法排解而顾此失彼、事与愿违。因此要善于调节自己的情绪,转换认识问题的角度,不要动辄因为工作压力大,事情头绪多而产生埋怨心理。所以良好的心态是处理好三者之间关系的必要前提,凡事要一件一件地做,一件一件力求做好。电视剧《中国式离婚》给人的启示就是无论是婚姻家庭还是事业都要懂得经营,善于经营,一个职业女性完全可以靠自己不懈努力和孜孜追求去美满自己的婚姻,和顺自己的家庭,辉煌自己的事业。
雷西萍女士说,是生活教会自己如何妥善处理婚姻、家庭、事业三者之间关系的。她结合自己亲身经历谈到一开始自己也是有许多困惑,有些问题处理得也不是很好。记得当年接第一个大案时,由于案情复杂、证据材料多,自己常常忙到凌晨两三点才能睡觉,在那段苦熬的日子里头发掉了很多,但自己当时也顾不了许多,也许是自己太专注了,常常沉浸在对案件的剖析梳理上而忽略了对家庭应有的关注。一天晚上都八九点钟了忽然想起儿子在幼儿园还没有接回来,当时心中满是自责和愧疚,眼泪直在眼眶中打转。可见兼顾家庭和事业的确很难。她说诸如此类分身乏术的事还有很多,自己想到最多的还是尽可能弥补对家庭的亏欠,考虑如何安排好时间,使各方面尽可能做得好些。其实困难对于每个家庭都是不可避免的,但每每遇到困难时还是要持一种积极态度去努力克服,不要怨天尤人。带着牢骚和情绪对解决问题毫无益处。
为了使讲座更具有针对性,雷西萍女士建议采用互动形式,由男女生提出自己感兴趣的话题及生活学习中的困惑大家面对面的共同参与讨论。
有同学问:男主外女主内是中国家庭的传统模式,这多少对女性的事业心会有负面影响,由于女性的生理、心理与男性有一定差异,加之传统文化里性别歧视观念依然存在,这些因素会对女性就业有多大影响?邓颖聪女士就此作答说男人打拼事业女人主政家庭只是一种社会分工的不同,也是家庭分工的不同。每个家庭完全可以根据自己的实际情况做一种自主的选择和安排。女人并非天生是事业上的弱者。我们应该进一步树立和加强女性的自信,自强,自立的观念。至于说男女性心理、生理的差异,这是客观事实,不容回避也无须回避。现今社会仍是一个男性主导的社会,有意无意的性别歧视其实仍普遍存在,这势必影响到女性的就业、择业,然而所谓优势劣势都是相对的,时至今日女性仍在一些行业、领域充当主力军,而且随着社会分工的逐步细化,女性特有的细致、敏感、亲和力等比较优势也日渐凸显,越来越多地受到一些用人单位的欢迎,故而女同胞们大可不必妄自菲薄,正确的态度就是:努力做好你自己。
接着雷西萍女士还对如何看待女研究生的恋爱问题发表了自己的观点:女性到了研究生阶段,由于年龄原因,谈恋爱找对象是个要解决的实际问题。但是涉及感情,还是要梳理好自己的思绪,倾听内心真实的声音,心态要好,选择要审慎。有些女生老想走捷径,希望找个有钱的、有车的,有房的,这样自己能尽早享受生活的安逸与舒适。可是具备这些条件的男人,往往要么年龄偏大,要么已有妻室。所以做决定时千万不可草率,这种走捷径的思路还容易软化我们女性奋斗、自强的意志,也容易使自己的感情产生波折,甚至遭受不必要的伤害。
在回答成功的女人对丈夫是否会产生压力,学历太高的女性嫁人是否有困难等问题时,邓颖聪律师说要首先弄清对成功的定义,所谓成功,就婚姻、家庭、事业三者关系而言,均衡发展才意味着成功。如果仅有事业上的头角峥嵘而忽略了对家庭的关注,势必会导致一种生活上的失衡状态,反过来也会影响到自己的事业,出现这种情况如果不及时调整,必然会矛盾生而压力起。高学历本身并不影响嫁人,但由于上学而错过了一些选择的机会确也是实情。面对现实,女研究生不妨主动地多参加一些活动和社会实践,扩大自己的交友范围。这样对自己感情发展可能会有好处。
雷女士和邓女士在对接下来一系列问题的解答中,用简洁的语言表述了她们对生活的理解和对事业的把握:雷女士说在家庭中,对于小孩子的教育而言,一个好女人就一是一座好学校,是孩子的第一任老师,是孩子观察世界的一个重要窗口。为此女性不可小视自己对孩子对家庭所负的责任和具有的影响力。邓女士认为职业女性要想取得事业上的成功,观念创新和自信支持是第一要义。心性磨练则往往是迈步登堂的基石……
讲座在许多男生的参与下,话题讨论进行得更加热烈,不知不觉三个小时过去了。“由于时间关系,今天的讨论只能到此为止”主持人说“这是研究生会女生部第一次承办的女性话题讲座,以后还会有一系列精彩的讲座陆续开展,欢迎大家积极参与并提出宝贵建议和意见。”
我们期待着下一次讲座的到来。

刘 晖(研究生通讯社)