教师专业能力提升工作坊第十一期:课程思政的魅力与艺术

教师发展中心 2022年04月18日

课程思政(课程育人)建设是学校立德树人,培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措,为提升我校教师课程思政教育教学能力,4月14日,教师发展中心与马克思主义学院联合主办的第11期教师专业能力提升工作坊在长安校区校务楼教师发展中心培训教室顺利举行。

本期工作坊邀请到我校马克思主义学院院长魏奇教授主讲题为《课程思政的魅力与艺术》的主题报告。魏奇教授从为什么重视课程思政,课程思政内涵和思政要素挖掘,新时代师德和四有好教师要求,课程思政教学设计和比赛艺术等方面和老师交流。行政法学院井凯笛副教授主持了本次活动,13个教学单位的教师代表参与了交流。本次工作坊分为主题报告、现场交流和“一对一”咨询三个环节。

在主题报告环节,魏奇教授重点介绍了课程思政建设内容和思政元素挖掘。他表示,课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点,优化课程思政内容供给,系统地进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

现场交流和“一对一”咨询环节,针对老师们在教学中遇到的问题和疑惑,魏奇教授给予了耐心解答。