我校启动2012年度国家社科基金项目申报工作

西北政法大学 2011年12月29日

12月28日, 2012年度国家社科基金申报工作会议在我校长安校区行政楼四层会议室召开。会议由科研处处长冯卫国主持,王瀚副校长做了重点部署。各学院、高教研究所、马克思主义研究所、学报编辑部、司法鉴定中心等单位的领导参加了会议。

在会上,王瀚副校长首先总结了2011年度我校科研工作的总体形势,他指出2011年是《西北政法大学十二五事业发展规划》的开局之年。学校全部的科研工作围绕 “十二五规划”的既定目标展开,这是我校提升科研竞争力的大好机遇,同时2011年也是我校科研管理体制发生重要变化的一年,这一年学校为各学院派备了科研副院长,这对于以后壮大科研管理队伍,继续推进校院二级管理,形成三位一体的科研管理模式具有重要的意义,也为以后科研工作的顺利开展奠定了基础。

王瀚副校长细致分析了近年来我校在国家社科基金项目申报、立项、结项等方面的情况,在肯定取得的成绩同时,重点剖析了面临的问题与制约因素,并指出了进一步挖掘潜力、改进工作的思路。接下来,王瀚副校长就我校2012年度国家社科基金项目申报工作做了具体部署和安排。他强调,学校在国家社科基金项目申报工作的开展与各单位的重视分不开,希望各单位认真组织,有计划、分步骤的展开申报工作。

在会上,王瀚副校长还向参会人员传达了2011年12月12日在成都召开的全国地方高等学校哲学社会科学工作会议精神。要求各单位一定要针对《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》展开专题研讨,抓住国家和地方即将为繁荣哲学社会科学推出的一系列举措这一重大机遇,将国家社科基金项目的申报与省级重点研究基地的申报紧密结合。学校内部要把国家社科基金项目申报与即将推出的“青年学术创新团队支持计划”相结合,打造高水平的科研平台。

最后,冯卫国处长对会议进行了总结。他指出,国家级科研项目的立项情况,是反映高校科研工作水平与学校综合实力的一个重要因素,希望各单位认真贯彻落实王瀚副校长的讲话精神,按照学校的部署和要求,高度重视、认真组织此次申报工作,做到全面动员、重点跟进、充分准备、周密论证、工作到位。他表示科研处将全力配合各个单位、各位老师,扎扎实实做好这次申报的服务工作,力争在2012年国家社科基金项目的立项方面取得新的进展。