科研处组织召开2011年度国家社科基金项目申报辅导会

西北政法大学 2011年01月14日

2011年1月13日下午,科研处邀请陕西省社科规划办公室白宽犁主任、哲学与社会发展学院赵馥洁教授为我校申报2011年度国家社科基金项目的教师开展申报辅导活动。会议在雁塔校区研究生楼4楼报告厅举行,西北政法大学校长助理、科研处长汪世荣主持会议,王瀚副校长做了重要讲话。我校拟申报2011年度国家社科基金项目的部分教师及科研处管理人员认真听取了申报辅导。

王瀚副校长指出我校近几年的科研工作取得的进步是全校教师辛勤劳作和各级管理部门认真配合的结果,希望参加会议的教师能认真听取专家意见,做好课题申报论证,确保我校2011年度国家社科基金项目申报工作的顺利进行。王瀚副校长希望科研处能一如既往的搞好管理,为我校各级各类项目的申报做好服务工作。

白宽犁主任首先肯定了西北政法大学近几年在国家社科基金项目申报、立项、项目实施中所取得的成绩及为陕西省哲学社会科学发展所做的贡献。接着,他向参会人员通报了最近几年陕西省在哲学社会科学研究领域的总体发展态势,他指出近年来在立项数目和资助金额方面,我省的哲学社会科学研究均呈快速的上升态势,这一方面得益于党和国家对人文社会科学研究的重视,同时也是我省广大人文社会科学研究者努力工作的结果。他向与会人员介绍了2011年度国家社科基金项目在项目类别,申报方式等方面新的变化。白宽犁主任依据国家社科基金项目申报的相关文件和项目课题指南,详细阐述了国家社科基金项目申报中应该注意的方向性和细节性的问题。

赵馥洁教授的报告分别从国家社科基金项目申报的基础问题、申报的关键、申报的条件保证三个方面完整阐述了项目申报的意义和实际操作中的问题。他指出:明确稳定的研究方向和专业特长是项目申报的前提条件;科学合理的论证是申报的关键;实事求是的学风是获得立项的重要保障。

主题报告结束后,部分参会教师针对项目申报和科学研究中的具体问题向专家提出问题,专家给予详细解答。

最后,汪世荣处长对整场辅导报告会进行了总结,他指出,项目申报只是科学研究的方式之一,无论是否申报成功,作为人文社会科学领域的研究者,我校教师都应当确立自己的研究领域;同时针对今年国家社科基金项目申报中新推行的限额申报制度,提出了该制度的推行对提高我校申报项目的质量和项目立项的命中率方面具有积极的意义。希望我校广大教师继续保持科学研究的高涨热情,投身于我校科研发展事业的实践中,争取我校科研整体实力和水平更上一层楼。