李永宁教授等的项目成果被国家规划办《成果要报》发

西北政法大学 2011年04月25日

西北政法大学李永宁教授主持,黄河教授、申米玲教授、李集合教授、李军波讲师参与完成的国家社科基金项目“生态保护与利益补偿法律机制问题研究”(项目编号03Bfx030)的最终研究成果被全国哲学社会科学规划办公室2011年4月《成果要报》刊发。

李永宁教授及其课题组研究认为,我国生态补偿制度,在补偿对象、功能目标、制度机制等方面还存在一些问题,与现行相关法律规定存在较大冲突。国家应继续开展生态补偿试点工作;明确生态补偿对象;尽快建立生态脆弱地分级管理制度;完善并简化生态补偿程序;积极创新环境生态利益的价值实现方式,重视并发挥西部地区环境资源的比较优势,减轻政府生态补偿的压力,并催生新的环境资源保护产业。

国家社科基金《成果要报》是哲学社会科学界为党和国家事业发展建言献策、贡献才智的重要平台,由全国哲学社会科学规划办公室主办。《成果要报》围绕社会主义经济、政治、文化、社会以及生态文明建设和党的建设中的重大问题,向中央政治局委员、书记处书记、国务院总理、副总理、国务委员以及中央办公厅、国务院办公厅、中央政策研究室、国务院研究室、中央宣传思想工作领导小组秘书组等报送对决策有重要参考价值、对实践有重要指导意义的理论研究成果,是致力于服务党和政府决策的重要内部参阅刊物。

我校李永宁教授主持的研究成果被《成果要报》刊发,填补了我省自2009年以来在该项决策参阅意见上的空白,为学校赢得了声誉。