我校召开“三支队伍”培养与宗教中国化学术研讨会

马克思主义宗教学研究中心 2023年06月06日

6月3日至4日,由陕西省委统战部、陕西省民宗委、西北政法大学联合主办,我校马克思主义宗教学研究中心承办,我校中南亚研究中心、浙大城市学院新时代马克思主义宗教学研究院、新疆宗教研究中心协办的 “‘三支队伍’培养与宗教中国化学术研讨会”在我校长安校区召开。

会议开幕式由国家安全学院党委书记李政敏主持,中央统战部宗教研究中心副主任加润国、校党委副书记郭武军出席并致辞,陕西省民宗委、陕西省委统战部、我校科研处相关负责人参加会议。加润国对我校在全国范围内率先建立马克思主义宗教学研究机构和召开本次学术研讨会给予充分肯定。郭武军表示,本次学术研讨会坚持以马克思主义宗教观为指导,围绕宗教工作“三支队伍”培养与宗教中国化进入深入研究探讨、分享成果、总结经验、汇聚智慧,必将有力推动宗教学研究,为做好新时代宗教工作提供智力支持。

来自中国社会科学院、北京大学、四川大学、新疆师范大学、青海省社会科学院、浙大城市学院等全国数十家高校及科研院所的专家学者及我校硕博士研究生等七十余人参加了此次会议。会议分为开幕式、主旨发言、学术研讨、闭幕式四个环节。在会议的主旨发言环节,加润国、中国社会科学院世界宗教研究所原副所长张新鹰、中国人民大学马克思主义学院教授何虎生、北京大学哲学系宗教学系教授张志刚、中国社科院世界宗教研究所研究员李建欣、四川大学道教与宗教文化研究所讲席教授吕建福等六位专家作了精彩发言。专题研讨环节,专家学者围绕宗教工作“三支队伍”培养、我国宗教中国化、中国式现代化与宗教治理的理论和实践等方面展开交流研讨。

闭幕式由马克思主义宗教学研究中心执行主任彭瑞花主持,中国社会科学院世界宗教研究所研究员曾传辉作学术总结发言,校党委委员、党委统战部部长桑元峰致闭幕词。

(供稿:马克思主义宗教学研究中心  摄影:学生通讯社)