第三届法治文化青年学者论坛在西安举行

法律、科技与人文高等研究院 2024年06月18日

6月15日,由我校法律、科技与人文高等研究院,中国政法大学人文学院、华东政法大学文伯书院,西南政法大学文化传播研究院联合主办,我校法律、科技与人文高等研究院和西安仲裁委员会承办的“第三届法治文化青年学者论坛”在西安仲裁委员会召开。来自清华大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、北京外国语大学、广东海洋大学等20余所高校和法治实务部门70余位代表参加本次论坛。开幕式由我校高教研究所所长邱昭继教授主持。

我校法律、科技与人文高等研究院院长李其瑞向与会嘉宾介绍了法律、科技与人文高等研究院的基本情况,高研院致力于搭建国内外一流的法学学术研究平台,推动法律、科技与人文学科的前沿发展和交叉融合,致力于推进社会主义法治文化建设,推动法治文化高校联盟和法治文化研究。连续三届法治文化青年论坛的举办,已经为全国性法治文化培养联盟的成立奠定了坚实的基础,特别是本届论坛的参会单位数量和论文投稿数量是历届论坛最多的一次,彰显了法治文化学术研究和学科建设的影响愈加广泛、意义重大。

西安仲裁委员会副主任兼秘书长徐文新介绍了西安仲裁委员会的基本情况、突出业绩和使命愿景,并阐述了仲裁工作在法治建设和社会治理中的重要作用和独特价值,他表示,仲裁文化研究与法治文化研究有着密切联系,诚挚欢迎各位专家学者以此次论坛为契机,继续关注仲裁、支持仲裁,为仲裁工作多提宝贵意见。

参会嘉宾向获奖论文作者代表颁奖

论坛分为九个单元,与会专家学者围绕相关主题展开研讨。华东政法大学文伯书院党委书记寿新宝教授代表下届主办方致辞。他表示,往届论坛的顺利举办打下了良好基础,华东政法大学将汲取宝贵经验,诚邀各位专家学者明年相会上海,相聚华政,再叙法治文化学缘之谊。

(供稿:法律、科技与人文高等研究院 撰稿:王金霞、王尧 审核:邱昭继)