王瀚教授应邀出席“一带一路”律师联盟哈尔滨代表处成立仪式

国际法学院 2024年06月25日

6月21日,“一带一路”律师联盟哈尔滨代表处成立活动在黑龙江省哈尔滨市隆重举行。司法部副部长王振江、黑龙江省副省长李毅、“一带一路”律师联盟秘书长康煜出席揭牌仪式并分别致辞。来自司法部律师工作局,黑龙江省司法厅、外事办、商务厅、法学会、贸促会,东北亚国际仲裁中心,黑龙江大学,“一带一路律师联盟西安、成都、广州、海口、杭州、哈尔滨六个代表处负责人以及黑龙江省涉外律师代表200余人参加揭牌仪式和专题论坛活动。

最高人民法院国际商事专家委员会委员、国家级涉外法治研究中心执行主任王瀚教授应黑龙江省律师协会特别邀请出席成立仪式,并作“推进高水平对外开放与加快涉外法治建设的战略性和紧迫性”的主题演讲,就高水平对外开放的内涵及其与涉外法治之间的交互影响和互动关系,当前我国制度型对外开放的外部环境与涉外法治建设面临的突出问题,我国涉外法律服务业的发展现状、存在问题及其体制改革和制度建设等问题进行阐释。

“一带一路律师联盟是由中华全国律师协会发起,于2018年12月在广州成立的“一带一路相关国家和地区的律师团体及个人自愿结成的非政府、非营利性的国际性专业组织。目前,“一带一路律师联盟境内外会员总数已经达到2600多个,覆盖54个国家和地区,组建9个专业委员会,成立34个国家和地区工作组,在深化共建“一带一路”国家律师界交流合作、强化法律服务保障方面发挥了积极作用。

(供稿:国际法学院 撰稿:王瀚 审核:李立)