王瀚教授出席中国国际私法学会2024年学术年会

国际法学院 2024年07月22日

7月16日至7月17日,中国国际私法学会2024年学术年会暨新疆‘一带一路’核心区建设与国际私法的作用论坛在新疆维吾尔自治区喀什市隆重召开,本届年会由中国国际私法研究会主办,喀什大学法政学院承办。来自全国各地高等院校、涉外法律服务机构、司法机关的专家学者参加会议。我校国家智库研究基地涉外法治研究中心执行主任、中国国际私法学会副会长王瀚教授应邀出席会议。

大会开幕式由武汉大学人文社科资深教授、中国国际私法研究会常务副会长肖永平主持,最高人民法院审判委员会副部级专职委员王淑梅,喀什地区行署副秘书长刘忠,喀什大学党委副书记、校长买买提明·木沙,中国法学会副会长、中国国际法学会会长、中国国际私法研究会会长黄进出席开幕式分别致辞。

黄进主持大会主题报告会,最高人民法院民四庭庭长沈红雨,外交部条约法律司胡镔参赞,海牙国际私法会议亚太区域办事处代表、香港大学法律学院副院长赵云出席大会分别作《以高质量涉外审判保障高水平对外开放》《强化涉外法治建设 助推国际司法发展》和《海牙国际私法会议及其公约立法新进展》主题报告。大会分设23个专题召开研讨会,王瀚主持了第六分论坛《国际民事诉讼管辖权》专题研讨并作会议总结。

大会发布了2024年《中国国际私法与比较法年刊》,本卷年刊专设悼念刘振江教授专栏,分别刊发了王瀚与博士研究生贾乔撰写的《论刘振江先生的法学思想》和我校刘学文副教授和硕士研究生戚师瑜撰写的《“小国际私法”理论的价值省思及其方法论再倡导—论刘振江教授的国际私法思想》纪念文章。

本届年会汇聚了国内外国际私法领域的专家学者、实务精英、政府和国际组织代表等各界代表,收录论文近180篇。年会设置了二十三个研讨专题和一个专题讲座,与会代表们探讨了国际私法领域的前沿问题,为国际私法研究与发展贡献了宝贵的智慧和思想。

(供稿:国际法学院 撰稿:王瀚 审核:李立)