杨宗科校长、穆兴天教授参加2018年中国立法学研究会年会

西北政法大学 2018年10月31日

10月27日至28日,由中国法学会立法学研究会主办、海南大学承办的中国法学会立法学研究会2018年学术年会在海南大学举行。来自全国各地的立法学专家、立法实务工作者共300余人参会,收到学术论文250余篇。全国人大法工委副主任许安标、中国法学会副会长郎胜、海南省人大常委会副主任许俊等到会致辞祝贺,中国法学会立法学研究会常务副会长、中国人民大学教授朱景文做研究会工作报告并致谢辞。校长杨宗科教授和反恐怖主义法学院院长穆兴天教授参加了会议。

本次年会以“新时代的中国立法”为主题,集中研讨改革开放四十年以来的立法经验、立法体制理论与实践的创新与完善、“一带一路”倡议与国家立法的发展与完善等议题,为进一步推动立法理论和实务工作的创新积极建言献策。在分组讨论中,专家学者和实务工作者就“人大主导立法与立法体制创新”、“监察立法与备案审查制度”、“科学立法与民主立法”、“法律体系的完善”、“改革问题与新兴立法问题的立法探索”、“立法理论与立法方法”、“地方立法的理论与实践”、“设区的市立法”、“海南国际自贸区、自贸港立法与区域立法创新”九大主题,分为十个小组展开了深刻而热烈的讨论。杨宗科作为研究会副会长,主持了大会主题发言。穆兴天作为研究会常务理事,主持了第七小组“地方立法的理论与实践”的研讨。