法治陕西建设协同创新中心举办专题研讨会

西北政法大学 2015年12月08日

2015年12月5日,“城镇化进程中的法律问题”专题研讨会在我校雁塔校区隆重举行。本次研讨会由西北政法大学法治陕西建设协同创新中心主办,我校行政法学院、经济法学院、刑事法学院、哲学社会发展学院、民商法学院、政管学院、法学研究所等单位的专家学者,省高级人民法院、西安财经学院、陕西警官职业学院、省法学会、省律师协会等有关协同单位和宝鸡文理学院等单位的专家学者,以及省委农工委、省农业厅、省建设厅、西咸新区土地储备中心、省农经站和西安市国土资源局、环境保护局的领导、专家,以及旬邑县土桥乡政府干事等六十余人参加了会议。省委农工委主任郑梦熊、省高级法院副院长黄河、原副院长顾德镳应邀参加会议并致辞,我校领导纪委书记罗新远、副校长郭捷、王瀚,校科研处长冯卫国参加了会议。

会议开幕式由副校长、法治陕西建设协同创新中心主任郭捷教授主持,副校长王瀚代表学校致辞。他在致辞中对会议召开表示祝贺,对前来参加会议的领导、嘉宾和专家学者表示热烈欢迎和感谢,并指出,新型城镇化建设是我们国家当前改革和发展的重要的举措,在城镇化建设实践中存在的诸如人口管理、户籍制度改革、农民工城镇化进程中权益保护等问题都需要用法律来引领和规范,研究这些现实问题意义重大,召开这次会议非常必要,并预祝会议成功。

省委农村工作委员会主任郑梦熊在致辞中指出改革开放30多年以来,我国在推进城镇化建设过程中对农村土地的征用,对农民合法权益的保护不到位问题以及出现的城乡二元机制问题,需要我们去分析,并对我国农村土地征收补偿问题和我国土地管理法修改和完善发表了自己的见解。

省高级人民法院副院长黄河在致辞中回顾和分析我国当前经济发展和社会关系发生的深刻变化,对如何推进城乡一体化建设我们所面临的难题结合司法实践做了阐述,号召大家结合紧密结合实际做好研究工作。

在主旨发言阶段,陕西省委政策研究室副厅级巡视员董顺利发表了题为《推进新型城镇化的关键是建立农民自愿有偿退出机制》的演讲;西北政法大学纪委书记,教授、经济学博士罗新远发表了题为《新常态下的经济增长与城镇化建设》的演讲;西北政法大学经济法学院院长、法治陕西建设协同创新中心副主任、教授、博士生导师强力发表了题为《新型城镇化建设的金融法律对策》的演讲;西安财经学院法学院院长、教授白呈明发表了题为《新型农村社区建设应切实保障农民财产权益》的演讲。

在城镇化进程中的实务法律问题主题发言阶段,由西北政法大学法学研究所副研究员、公共政策与法律研究中心主任廉高波担任主持人。先后由西咸新区土地储备中心主任马忠平、陕西省建设厅政策法规处处长杜晓东、陕西省农业厅农经处处长张旭峰、陕西省农经站站长王德胜、西安市国土局矿管处处长郑世骅、西安市环境保护局法规处处长戚岳汉和旬邑县土桥乡政府干事王飞龙等紧紧围绕自己本职工作和本部门工作对城镇化进程中迫切需要研究的问题做了发言。

下午的研讨会分别对城镇化进程中的行政法律问题、城镇化进程中的民商经济法社会法问题和城镇化进程中的犯罪预防问题等主题进行了研讨,先后有来自西北政法大学、西安财经学院、宝鸡文理学院、淮阴师范学院的二十余位专家学者做了主题发言。

最后,由法治陕西建设协同创新中心副主任韩松教授对会议做了总结,郭捷副校长做了讲话,并对今后中心的工作作出了进一步强调。

(通讯员:杨思怡)