王瀚副校长应邀出席郑州航空港法治论坛并做主旨演讲

法制网 2015年11月13日

法制网郑州11月9日电(杨曼曼 李文化)为服务全省经济社会发展大局,促进港区经济社会发展和法治建设,11月6日,由河南省法学会主办、郑州航空港经济综合实验区管委会和郑州航空港法律政策研究会联合承办的郑州航空港法治论坛,隆重开幕。

中国法学会领导、河南省领导、政法各实务部门代表以及部分专家学者参加本次论坛。开幕式上,河南省委常委、政法委书记、省法学会会长刘满仓,对本次到会的嘉宾表示热烈欢迎,并对本次论坛召开表示热烈祝贺。

刘满仓指出:“航空港建设是事关河南全局和长远发展的一项重大举措,两年多来,经过全省上下的共同努力,航空港的发展日新月异,成效显著,已经成为河南发展的重要引擎。实现经济社会持续健康发展,离不开有力的法治保障。”

记者了解到,举办这次论坛,开展研讨交流,既是贯彻落实国家和省委省政府决策部署的客观要求,也是法学研究和法学会工作围绕中心、服务大局,以实际行动支持港区建设的具体体现。航空港作为体制机制创新的特殊实验区,面对城乡一体化和社会经济全面现代化的新形势,在管理体制、土地拆迁、招商引资、金融信贷、社会保障、生态建设等方面存在着诸多亟待解决的复杂法律和政策问题。特别是在行政管理体制创新,优化机构职能配置;深化行政审批制度改革,提高政务服务水平;打破条块管理障碍,推动区域合作共建等方面需要加大研究力度。

本次论坛以郑州航空港经济综合实验区法律问题研究为主题,邀请了在此领域的权威专家学者,就航空港建设中的重大法学理论、法律实践问题进行研究探讨,从多学科、多角度、多层次为航空港发展建言献策。西北政法大学王瀚教授关于大航空时代的航空法治现代化与中国航空立法改革的研究,对于推进我国航空立法改革,规范航空市场秩序,保障航空运行安全意义重大。

上海市人大常委会法工委主任丁伟、福建行政学院王利平两位专家详细阐述了自贸区法治建设的成功经验,对于郑州航空港实验区的创新发展有很强的现实指导意义。国内自贸区先行先试的实践经验充分说明,立法保障与制度创新对于航空港实验区未来持续、快速、稳定、健康发展至关重要。

与会的其他专家学者也作了精彩的发言,对实现航空港区快速发展有很大的借鉴意义。