我校与西安市法学会共同主办“一带一路”法治论坛

西北政法大学 2015年08月26日

7月8日,由西安市法学会、西北政法大学联合主办,西北政法大学丝绸之路区域合作与发展法律研究院、西北政法大学反恐怖主义研究院协办的“一带一路”法治论坛在西安隆重开幕。本次论坛以““一带一路”倡议法律保障问题与探索”为主题,聚集“一带一路”沿线30个省、市、自治区法学理论界和法律实务界的专家、学者,共同探讨“一带一路”建设中的法律保障问题。中国法学会外联部主任谷昭民、西安市政协副主席、市法学会会长丁健、西北政法大学校长贾宇、上海市人大常委会法工委主任丁伟、西安高新技术产业开发区党工委副书记、管委会副主任杨仁华及来自“一带一路”沿线省市及西安市法学法律界150余名代表出席。我校各学院,各研究院,各省级、校级哲学社会科学研究基地、青年学术创新团队等单位的代表及获奖成果作者等参加研讨。

本次论坛共征集论文240篇,涉及“一带一路”建设中诸多理论热点和实践中亟待解决的问题,经组织专家评审,共评选出一等奖10篇,二等奖18篇,三等奖31篇。我校共获得一等奖4项,二等奖6项,三等奖6项。

西安市委政法委副书记、综治办副主任、市法学会副会长赵夏主持开幕式。

西安市政协副主席、市法学会会长丁健在致辞中指出:论坛以“一带一路”倡议发展法治保障问题为主题,紧扣时代脉搏,必将为“一带一路”沿线城市的经济社会发展和法治建设提供重要的理论依据和智力支持;对进一步开阔西安法学理论工作者、法律实务部门工作者的视野,推进法治西安建设起到积极的推动作用。

中国法学会外联部主任谷昭民在致辞中指出:这次论坛紧密契合“一带一路”倡议实施的形势发展,又与沿线各省市经济社会发展的需求相适应,对于凝聚丝绸之路沿线省市法学、法律界智慧和力量,增进沿线地区的法律交流与合作,统筹区域协调发展,推进“一带一路”倡议规划具有积极意义。

论坛主旨发言阶段由西安市法学会副会长、西安交通大学法学院院长单文华主持,杨仁华、丁伟、贾宇分别以“法治视野下“一带一路”倡议与高新区跨越发展”、“自贸区法治建设进程及其对于以法治引领‘一带一路’发展战略的启示”和“中国新疆暴恐犯罪现状与对策的思考”为题做了主旨演讲。

下午,论坛由西安市法学会副会长,市中级人民法院副院长杜豫苏、西北政法大学校长助理,西安市法学会唐律研究会会长汪世荣教授主持进行研讨交流活动。10名获奖论文作者代表在大会上做交流发言。论坛立意深远、主题鲜明、成果丰硕,为“一带一路”沿线国家、地区法律文化交流和务实合作打造了平台,为推动国家战略实施和区域共同繁荣,提供了坚实的法治保障。