张荣刚教授参加全国国有企业财务管理峰会并做报告

西北政法大学 2015年08月26日

8月8日,我校商学院张荣刚教授应邀赴京参加全国国有企业财务管理创新峰会,并做主题报告。该峰会由中国企业管理研究会和《国企管理》杂志共同主办,以“新常态下国有企业财务管理转型与创新”为主题,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、财政部副部长朱光耀出席会议并讲话。来自国务院国资委、中国社会科学院、国务院发展研究中心和全国各省市国资国企监管部门、中央企业、地方国企、大专院校和研究机构的200多名代表参加了会议。

当前,我国经济正处于“三期叠加”的新常态,国企改革正不断向纵深推进,“发展混合所有制”“完善现代企业制度”“以管资本为主加强国有资产监督”等,对新时期国有企业财务管理提出了新的要求。本次会议围绕新常态下,国有企业财务管理的新视角、新框架,会计核算新逻辑、新思路进行了探讨。在商业模式创新与财务管理变革会议单元,张荣刚教授做了题为“风险视角评价面向商业模式创新的财务管理变革”的主题报告,提出财务管理变革应当审慎积极,核算手段应大力改进但投融资等财务管理内容应当保持适度的稳定性,实现了从财务管理向资本管理转变后再思考对商业模式创新的支持和引领。张教授的报告获得与会大型国企财务负责人的高度回应和参会代表的热烈反响,被中国经济网、中国网财经频道和中国经济导报等媒体明确报道,并被凤凰网财经频道等转载。

会议还举办了首届全国国有企业和财务管理创新成果和优秀论文发布仪式,我校商学院张荣刚、李继玲老师等合作的论文《基于DEA模型的运营投资型文化产业投资效率检验》被评为一等奖。