我校反恐研究院代表参加第四届世界和平论坛

西北政法大学 2015年08月26日

6月27至28日,我校反恐怖主义研究院副院长张金平、反恐怖主义研究院科研秘书姜昱同参加了出席了由清华大学主办、中国外交学会协办的第四届世界和平论坛,这是中国第一个高级别,非官方的国际安全论坛。

27日上午,中国国家副主席李源潮出席论坛开幕式并以“共同构建人类和平安全命运共同体”为题发表致辞。清华大学校长邱勇主持开幕式。出席本届论坛的前政要包括印度尼西亚前总统苏希洛、巴基斯坦前总理阿齐兹、法国前总理德维尔潘、澳大利亚前总理陆克文、俄罗斯前国家安全会议秘书伊万诺夫、美国前国家安全事务助理哈德利、欧盟前外交与安全政策高级代表索拉纳、印度前外交秘书萨仁山等。中国原国务委员、世界和平论坛主席唐家璇,外交部部长王毅,教育部部长袁贵仁,外交部副部长李保东,外交部副部长张明,中国人民外交学会会长杨文昌等也出席论坛。来自近60个国家和国际组织的驻华大使及代表、近百名中外国际关系领域的智库负责人和专家学者及媒体记者等中外来宾出席论坛。本届世界和平论坛的主题为“同舟共济:理解、协商、互助”。为期两天的论坛主要议题将包括大国的安全合作、亚太地区安全合作、欧洲与国际安全合作、地区安全合作等。

李源潮在开幕式致辞中指出,当今时代,世界各国发展模式趋同化特征日益突显、利益增长方式的共同性特征日益浮现、全球应对危机挑战的协作性要求日益增强、共同繁荣的客观需求日益增长,这些因素都在引导着人类走向同舟共济的命运共同体。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国人民的命运与各国人民的命运息息相关、休戚与共,中国是人类命运共同体的积极倡导者、务实构建者、坚定维护者。和平安全是人类共同发展的前提,我们应发扬理解、协商、互助精神,通过理解达到友好、尊重、平等,夯实和平安全的互信基础;通过协商达到和平、和睦、和解,努力实现不同民族、不同宗教、不同文化和谐共生,不同国家、不同制度、不同社会和平共处;通过互助达到共同发展、共克时艰、合作共赢,推动建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,携手构建人类和平安全命运共同体。

王毅也在同日的论坛午餐会上发表主旨演讲,他指出在国际格局和力量对比加快演进的背景下,中国的对外政策倍受国际关注。中国是国际和地区秩序的维护者和建设者,而非挑战者或破坏者,也无意“另起炉灶”,这一点决不会变;他同时强调,中方将继续维护亚太地区的和平与稳定,维护本地区的发展势头,不能让被渲染或制造出来的紧张干扰发展。亚太是中国和平发展的先行区,中方不寻求在亚太“一家独大”,也无意把任何国家排挤出这一地区;最后他在中国与周边一些国家关于领土主权和海洋权益的争端问题上重申,中方将在尊重历史事实的基础上依据国际法,通过对话谈判和平解决,一时解决不了的亦应妥善加以管控。中方将坚定维护各国根据国际法在海上享有的航行和商业自由,履行好作为主要沿岸国所承担的各项国际责任与义务。

在随后的论坛分组讨论安排中,我校反恐研究院张金平副院长参加了 “国际反恐合作”、“中东冲突及安全合作”及“非洲安全问题及合作”的小组讨论;科研秘书姜昱同参加了“国际网络安全合作”、“大国安全合作机制”及“防范分离主义的合作”的小组讨论。讨论过程中重点涉及的网络恐怖主义活动与治理对策、中东及非洲地区反恐现状及成因分析、美国在全球反恐怖主义活动中的定位等议题,张金平副院长与多位国内外专家进行了深入交流,为我校反恐怖主义研究院获取了大量的一手数据与学术前沿动态。

此次我校反恐怖主义研究院参加第四届世界和平论坛,是作为国家“一带一路智库合作联盟”理事单位持续深入探索跨领域研究与交流的又一次积极尝试,同时进一步扩大了反恐怖主义研究院的国际影响力。