“风险与危机管理研讨会”在西北政法大学召开

西北政法大学 2015年08月26日

12月20日,由西北政法大学商学院主办的“风险与危机管理研讨会”在长安校区图书馆召开。本次会议以“新常态下风险与危机管理学科的多领域应用”为主题,旨在创建一个危机与风险管理的开放平台,分享该领域的前沿成果,推动该领域的学术研究和管理实践。

学术研讨会由张荣刚教授主持,商学院党委书记路建潮致辞,邀请国家行政学院、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学及省内外高校、科研单位的专家学者100余人参会。各位专家学者就营销与传播风险危机、人力资源与组织发展风险危机、财务审计与投融资风险危机、电子商务与信息安全、食品安全、资源管理风险危机、国民经济管理风险危机以及公共事件风险危机等社会热点问题进行了广泛深入交流。

研讨会分为主题报告和成果交流两个阶段。在主题报告阶段,国家行政学院信息部主任丁文锋教授以“现代化、新常态与风险危机管理”为题、中国政法大学孙选中教授以“法商管理:新常态背景下的管理创新——法商视角下的现代企业发展观”为题、西北国土资源研究中心主任任志远教授以“区域生态安全与风险调控”为题、西北政法大学总会计师刘鹏伟就“新形势下高校内部审计应发挥更大的作用”为题做了主题报告。

在成果交流阶段,陕西省国土资源厅赵杨、陕西省社科院金融研究所所长谷孟斌以及西北政法大学商学院教授段坪利、新闻传播学院庞晓红教授等十余位专家教授就自己的研究领域分别作了专题发言。

各位专家、学者紧密围绕“风险与危机管理”主题纵论风险与危机管理领域的发展潮流并展望风险与危机管理在经济、社会、民生以及学科发展的未来前景。大家普遍认为,在社会变革浪潮中,风险与危机管理学科正处于发展机遇期,呼吁构建风险与危机管理多领域应用的交流平台,推动相关学科的研究与应用事业又好又快发展。