首届“立格联盟”商学院院长联席会议在西北政法举办

西北政法大学 2015年08月26日

12月20日下午,由西北政法大学商学院承办的“立格联盟”首届商学院院长联席会在西安举行,中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学以及中南财经政法大学商学院院长及相关负责人出席会议。

校长贾宇教授莅会并致辞,明确提出“市场经济就是法治经济”,商学以经济与市场为主要研究领域,更要与法治相结合,依法发展经济、规范市场。十八届四中全会的召开为政法大学商学院发展提供了难得的历史机遇,并表示“政法大学商学院的春天已经到来”,要建设法制经济下的商学院。贾宇校长最后表示,期待相关高校在“立格联盟”体制框架下,精诚合作、相互交流,借“全面推进依法治国”的东风,认真开展相关研究,在中国商学院中独树一帜,做出我们自己的独特贡献。

据悉,本次会议是2010年中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学和西北政法大学成立“立格联盟”后,首次召开的商学院院长联席会。联席会由西北政法大学总会计师、正高级审计师刘鹏伟主持,会议就“新常态经济背景下和依法治国政治背景下商学院的定位、学科建设、专业设置、科学研究、人才培养、法商应用”等问题结合自身优势交流了各自的看法。

针对政法大学商学院未来的定位、目标、学科建设、专业设置、人才培养以及科学研究等层面,与会代表进行了深入探讨,达成了广泛共识,赞同由商学院张荣刚教授首倡的“立格联盟”商学院发展备忘录,并在刘鹏伟总会计师的见证下,共同签署了“立格联盟”商学院——《长安宣言》,为以后校际间商学院合作交流打下良好基础。

贾宇校长向丁文锋教授颁发聘书

在联席会期间,举行了聘任国家行政学院信息部主任、博导、享受国务院特殊津贴专家丁文锋为客座教授,中国政法大学商学院创始院长、博导孙选中教授和华东政法大学商学院院长、博导孙占芳教授为兼职教授的聘任仪式。聘任仪式由副校长王瀚教授主持,校长贾宇教授分别为三位受聘教授颁发证书。

王瀚副校长在主持聘任仪式时表示,新聘任的三位客座、兼职教授是西北政法大学商学院教师的治学典范和学习楷模,要求商学院教师向三位教授虚心请教,并希望他们多关心、支持和帮助西北政法大学商学院的发展。

客座教授丁文锋作为受聘教授代表进行发言时表示,此次受聘既是荣誉和认可,同时也是一种责任和担当。作为客座教授,它要对学院的建设和发展给予大力支持,在教学、科研、人才培养等方面充分利用自身优势为学院提供智力支撑,全力服务于学院法商学科的发展。