孙尚鸿教授应邀赴台讲学并参加学术活动

西北政法大学 2015年08月26日

应台湾东海大学之邀,国际法学院孙尚鸿教授于5月8日至6月7日期间,以访问教授的身份前往东海大学,面对博士和硕士研究生讲授专业课程,并出席参加“第8届东海大学海峡两岸国际私法学术研讨会”发表主题讲演。

孙尚鸿教授长期致力于跨国民商事管辖权问题的研究,主持并完成国家哲学社会科学基金课题一项,承担教育部人文社科课题一项。此次赴台所讲授的是跨国涉网案件管辖权问题研究,该课程系东海大学法学研究所面对博士生和硕士生开设的选修课程,限定25人的课堂实际选课人数32人,总课时36课时。讲授内容主要包括确定跨国民商事管辖权的理念与方法、跨国争议案件当事人身份的确定与责任之区分、跨国争议案件管辖理论与实践的新发展等。

孙尚鸿教授除了顺利完成课程教学任务之外,还以会议合办方的身份出席参加“第8届东海大学海峡两岸国际私法学术研讨会”,发表题为“涉网案件管辖权哲理分析”的主题讲演。

在教学科研活动之余,孙尚鸿教授多次与著名的国际私法专家陈隆修教授及其他师生探讨学术,请教交流为学做人之心得体会。充分利用图书馆图书资料和全台网络数据资源,考察检索台湾学术研究成果与研究生培养状况。

此次访学旅程,孙尚鸿教授除了完成各项教学科研任务之外,还特别注重海峡两岸法学研究信息的交流,以及海峡两岸硕博研究生的培养理念与培养模式的差异,颇为受益。在浓厚的礼让谦恭之风土人情与开放包容的学术氛围中,顺利完成了此次文化之旅,并为增进我校与有关科研院所与人员的合作交流有所助益。

东海大学(Tunghai University),是台湾第一所基督教背景的著名综合大学,也是台湾第一所使用“大学”名称的私立大学,座落于台中市西屯区大肚山山麓。东海大学创办于1953年,1955年开始正式招生。现设文、理、工、商、法、农、管理7学院,连同夜间部共33个学系,9个研究所。