全国法治思维与新闻传播研讨会在我校召开

西北政法大学 2013年11月14日

近日,由检察日报社与我校新闻传播学院主办的全国法治思维与新闻传播研讨会在我校举行。该会旨在加强新闻传播实务界和学界的交流与合作,推动法治新闻传播理论与实务的研究。大会分别由我校新闻传播学院院长王俊荣和检察日报社编委、正义网副总编辑骆兰兰主持。

郭捷副校长和检察日报社副总编辑赵信、新闻传播学院院长王俊荣、长安区检察院检察长张继锋先后致辞。郭副校长首先代表学校向来自于全国各地参加研讨会的学者和专家们表示热烈欢迎。郭副校长对本次研讨会的适时召开给予了充分肯定和高度评价,认为在党的十八大首次提出“全面推进依法治国”,要求领导干部“提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”的背景下,法治思维和法治方式已经成为法治新闻媒体及其从业人员不可或缺的重要素质,因此,本次研讨无疑具有重大的理论价值和现实意义,同时对我校新闻传播学专业教学改革和人才培养也具有重要的现实指导意义。郭副校长还向与会的专家学者们介绍了我校及新闻传播学院的发展情况。

中央人民广播电台法律顾问、传媒法专家徐迅和南方都市报首席记者王星作了主题发言。徐迅针对近期引起广泛关注的《新快报》记者陈永洲被刑拘事件,认为在世界范围内媒体诽谤去罪化的趋势下,中国近年愈来愈强力的追究记者诽谤犯罪是一个值得关注的问题。王星结合自己从业10多年的经历和思考,作了题为《如何避免法治坏新闻》的主题发言,他认为避免坏新闻要坚持八项原则,强化三种意识。其后,我校新闻传播学院的慕明春教授,中国政法大学新闻与传播学院院长刘斌教授、华东政法大学人文学院院长范玉吉教授等作了精彩发言。

来自西北政法大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学等5所政法大学新闻与传播(人文)学院的院长、副院长和教授,以及中央人民广播电台、法制日报、南方都市报和西部法制报等实务界的专家及长安区检察院的工作人员共计30多人参与了此次研讨会。

与会代表还对今后加强全国五所政法大学新闻传播学院的深度合作、促进业界和学界之间的交流达成了共识。