王瀚副校长参加中国国际法学会2013年会当选常务理事

西北政法大学 2013年06月03日

5月25日至26日,以“当代国际法——和平、发展、合作、共赢”为主题中国国际法年会2013年年会在湖南师范大学召开。来自全国人大法工委、外交部条法司、商务部条法司、西北政法大学、北京大学、武汉大学、中国政法大学、外交学院、海洋战略研究所等全国高等院校、科研院所及国家有关部门的国际法学专家学者近300人参加了本次会议。本次年会进行了中国国际法学会换届选举,全国人大常委会法制工作委员会李适时主任继续担任会长,我校副校长王瀚教授再次当选为常务理事。此外,我校国际法学院院长李万强教授、副院长刘萍教授、王秀梅教授、潘俊武副教授等当选为学会理事。

与会专家学者围绕“国际法与国际体系演变;国际法与中国”、“《涉外民事关系法律适用法》的实施问题”、“中国与世界贸易组织”、“国际刑法的新发展”、“全球治理中的国际私法”、“中国与货币金融国际秩序;中国与国际投资秩序”、“国际法与海洋强国建设;和平解决国际争端”、“不使用武力、不干涉内政与尊重人权”、“区域经济合作”、“国际法与海洋强国建设;和平解决国际争端”、“国际法上的承认问题;晚近国际司法实践”、“应对气候变化国际制度”等议题,就当前国际法的热点问题和基本理论问题进行了研讨交流。

我校副校长、省级重点研究基地国际法中心主任、博士生导师王瀚教授应邀出席会议,并就全球治理背景下国际私法的统一化、法典化问题作了会议主题发言。王瀚副校长认为,全球治理目标的实现具体到国际私法领域,首先要求在国际私法法典化的基础上,更加重视国际私法的全球统一和地区统一,注重参与国际私法的统一化进程,加强与国际私法统一体制的对话,将中国国际私法统一化的立法理念和所追逐的目标,通过参与国际私法统一立法的体制将我国的意志反映进去。为此一方面要关注国际私法欧洲化的现象和海牙国际私法会议对国际私法统一化进程的推动,另一方面以积极的姿态推动中国国际私法的法典化。王瀚副校长的精彩发言,立意深远,信息量大,赢得与会代表的高度赞扬。

国际法研究中心孙尚鸿教授、张光副教授、王泽林副教授等随同王瀚副校长参加了本次会议。张光副教授就国际法上承认的晚近发展作了会议主题发言,王泽林副教授分别在国际法与国际体系演变,以及国际法与海洋强国建设两个小组作了会议发言。本次国际法年会,我校国际法研究中心除了派出多名代表赴长沙参加会议外,多名教师还向会议提交学术论文。