“整治非法制售狗肉产品与保障食品安全”法治研讨会在京举行

西北政法大学 2012年12月20日

12月15日,由我校法学研究所、动物保护法研究中心等单位联合主办的“整治非法制售狗肉产品与保障食品安全”法治研讨会在北京深圳大厦举行。来自西北政法大学、山东大学、河北经贸大学、中央社会主义学院、安徽医科大学、国家行政学院等高等院校以及北京小动物诊疗行业协会、中国兽医协会、河北佛教慈善基金会、动物守护神公益机构、《市场观察》杂志社、中国公益事业促进会、人大、政协和国家部委等60余位专家学者以保障食品安全为目的,围绕非法制售狗肉产品与食品安全的法律、社会伦理道德以及公共卫生安全和社会稳定等问题进行了广泛的沟通与深入的交流,为取缔非法狗肉产业链、从源头上杜绝私宰烂屠狗而带来的食品安全隐患寻求法律依据和社会舆论支持。我校法学研究所孙江教授、李军波老师参加研讨会并做主题发言。

食品安全是基本的民生问题,事关群众的切身利益、经济发展和社会和谐稳定,此次研讨会的召开为政府相关部门、学者、动物保护组织以及媒体提供了一个良好的交流平台,中国日报、经济日报、光明日报、人民网、新浪网、搜狐网等30余家媒体参加并报道了此次会议。

本次研讨会由我校法学研究所、动物保护法研究中心、中国城乡发展与法治研究中心以及《市场观察》杂志社、山东大学生态文明与环境法制研究中心、北京市小动物诊疗行业协会、安徽省预防医学会环境与动物保护教育组以及河北省佛教慈善基金会等单位联合主办。