我校代表团访问日本名古屋大学

西北政法大学 2012年01月30日

1月21日至1月24日,应日本名古屋大学法学研究科、著名民事诉讼法学者本间靖规教授的邀请,我校代表团对名古屋大学进行了成功访问。代表团由学校国际教育学院院长董和平教授、民商法学院民事诉讼法教研室赵旭东教授、董少谋教授、易萍副教授及国际交流与合作处朱洁媛五人组成。

我校代表团参加了由本间靖规教授主持召开的“日中民事诉讼法学术研讨会”,参加本次会议的人员还包括名古屋大学法学院酒井一教授、渡部美由纪教授、在名古屋大学研习的海南大学法学院邓和军副教授、北京市交通委员会法制部相关工作人员及部分民事诉讼法学科研究生与法学专业留学生。研讨会上,我校民商法学院民事诉讼法教研室董少谋教授、赵旭东教授及易萍副教授先后做了题为“中日民事诉讼法改革方向”、“中国民事诉讼再审制度与程序”、和“中国民事诉讼法公告送达相关问题”的主题报告,主要围绕中、日民事诉讼法的体系与制度展开,阐述并比较了中、日民事诉讼程序的流程与相关审理的基本原则,详细介绍了中国民事诉讼中的再审制度及公告送达制度,并对中、日民事诉讼法修改、中国民事再审制度的改革方向、民事公告送达制度的改革与完善等热点问题做出了展望。我校代表团3位教授的精彩报告引发了与会人员对中日民事诉讼法体系与制度、改革与完善等相关问题的认真思考、比较和热烈探讨。本次会议使双方代表增加了对彼此国家民事诉讼法制度的了解与认识,通过对比与思考,认识到本国民事诉讼法制度的不足和需要改进的方向,对完善本国民事诉讼制度将产生积极的影响。

此外双方就两校今后更深入、多层次的教授互访、学生交流、合作研究等方面进行了真诚务实的会谈,达成诸多共识,取得了丰硕成果。