“西安建设国际化大都市法治论坛”隆重召开

西北政法大学 2010年12月20日

校长贾宇做了题为《建设法治西安,推进国际化大都市进程》的主旨发言

汇聚全国、全省法学、法律界有识之士,以“西安建设国际化大都市法治保障”为主题的法治论坛于十二月十四日在西安隆重召开,中国法学会党组成员、秘书长林中梁,中国政法大学副校长马怀德,中国法学会会员部地方处副调研员王志达,陕西省法学会秘书长马艾妮,西安市委常委、政法委书记、市法学会会长丁健,西安市委常委、政法委副书记、公安局长杜航伟,西北政法大学校长贾宇,市委政法委副书记曾松林、张乾民、刘铁泉,市委政法委政治部主任党红月,陕西省法学会研究部主任魏清利,西安市法学会常务副会长赵夏,西北政法大学副校长郭捷,西北政法大学副校长王瀚,西北政法大学校长助理汪世荣等领导和嘉宾出席论坛。

西安市政法系统、市级部门、获奖论文作者、陕西省其他高校代表及我校教师共200余人参加了法治论坛。

“西安建设国际化大都市法治论坛” 由西北政法大学与西安市法学会共同主办,西安市国际港务区协办。

论坛的开幕式上,西安市委常委、政法委书记、市法学会会长丁健主旨发言并致辞。首先对论坛的召开表示热烈祝贺。丁书记介绍,近年来,西安以西部大开发为契机,以“人文西安、活力西安、和谐西安”建设为目标,着力加快经济发展方式转变,不断优化区域发展布局,增强科技创新能力,挖掘历史文化遗存,提升城市功能品位,逐步形成了以高新技术、装备制造、旅游、现代服务、文化等5大产业为主导,以 “五区一港两基地”为依托的发展新格局。 “西安建设国际化大都市法治论坛”紧紧围绕市委、市政府这一重大战略决策,从法治视角对西安经济、社会、人文、自然发展的法治问题进行法律文化、立法设计以及司法实践方面的探索研讨,必将为优化西安建设国际化大都市法治“软环境”,必将为加快推进西安法治建设进程、服务国际化大都市建设,起到积极促进作用。最后丁书记希望通过这次论坛的顺利举办,加强全国、全省法律、法学界专家学者与法律实务部门的交流与合作,拓展我市法律实务部门工作者加快推进依法治市进程的思路和视野,率先形成与社会主义市场经济体制相适应的社会管理体系,完善优化西安建设国际化大都市的法治环境,起到积极的促进推动作用;希望法学法律界的专家学者和各位同志团结起来,凝聚力量,勇敢地担当起时代赋予的社会责任,用自己的智慧、力量和法学研究的丰硕成果,在围绕党和政府中心工作、服务西部大开发战略、推进西安国际化大都市建设的宏伟事业中尽职尽责,发光发热;希望各位专家学者、各位来宾在西安多走走、多看看,多提一些破解难题的研究思路、多出一些治国安邦的真知灼见,从法治视角为西安建设国际化大都市会诊把脉、建言献策,共同支持和帮助西安发展。

西北政法大学校长贾宇作主旨发言

中国政法大学副校长马怀德作主旨发言

中国政法大学副校长马怀德、西北政法大学校长贾宇、西安市社会科学院院长夏泽民,分别做了题为《中国法治政府建设的战略与重点》、《建设法治西安,推进国际化大都市进程》、《西安建设国际化大都市研究》的主旨发言。

论坛的研讨交流阶段,中国民航管理学院刘伟民教授做了题为《西安打造国际化大都市需要航空法》的主题报告;西北政法大学行政法学院院长王周户教授做了题为《新区行政管理体制创新及其法律问题》的主题报告;西北民族大学法学院硕士研究生刘国庆做了题为《秦岭旅游开发与环境保护法律问题初探》的主题报告;西北工业大学人文与经法学院法律系主任肖周录教授做了题为《西安航空航天产业发展法律问题研究》;西北政法大学经济法学院张爱国博士作了题为《文化产业发展与知识产权运用——以西安曲江模式为视角》的专题报告;西安国际港务区管委会综合部吴凡作了题为《西安国际物流业发展法律问题研究》的主题报告;曲江新区管委会律师办主任窦星亚律师作了题为《国际化大都市背景下大遗址保护立法探析》的主题报告;西安市中级人民法院副院长杜豫苏作了题为《对当前矛盾纠纷多元化解机制构建的反思与展望》的专题报告;西北政法大学行政法学院姬亚平副教授《西安建设国际化大都市中的交通秩序管理问题研究》的专题报告;西北政法大学副校长王瀚教授作了题为《西安国际化大都市建设中的航权开放与西安国际直接通航的法律问题》的专题报告;西安市人民检察院研究室主任姜杰主任作了题为《切实履行检察职能,服务西安国际化大都市创建》的专题报告;西安邮电学院人文社科学院李叶宏副教授作了题为《西安城市建设中地下文物的法律保护》的专题报告;西安曲江会展集团行政主管原野作了题为《西安会展经济发展法律问题研究》的专题报告;西北政法大学经济法学院院长强力教授作了题为《西安建设区域性金融中心的法律对策》的专题报告。

西北政法大学副校长郭捷、副校长王瀚对各位专家的发言做了精彩点评总结。

本次论坛共有的选题涉及到法治信仰、刑事犯罪预防、航空航天产业发展、航权开放、国际经贸、城市交通、文化产业发展、环境保护、社会保障、法治政府、知识产权保护、社会矛盾化解、行政执法、城市规划、司法效能等15个专业领域的122篇论文。论坛专家组从这122篇论文中共篇选出48篇作品作为优秀成果,其中一等奖8名,二等奖16名,三等奖24名。我校教师提供的论文共有14项被评为论坛优秀成果,其中一等奖4项,二等奖5项,三等奖5项。西北政法大学贾宇校长,市政法委副书记张乾民等向获奖作者颁发了获奖证书。

“西安建设国际化大都市法治论坛”的召开,对完善优化西安建设国际化大都市的法治环境,起到积极的促进推动作用。