陕西省马克思主义研究会第八次会员代表大会在西北政法大学召开

西北政法大学 2009年05月12日

5月9日,陕西省马克思主义研究会第八次会员代表大会在西北政法大学雁塔校区召开。来自省内有关高校、省市社科院、省市委党校和部分军队院校的近50位同志参加了会议,陕西省社会科学界联合会副主席杨凡、学会工作部部长刘卫民、西北政法大学副校长王瀚教授等出席了会议。

大会讨论并通过了研究会第七届理事会理事长、西北政法大学张鸿骊教授所做的工作总结报告,讨论并通过了第七届理事会财务工作报告。按照研究会章程和会议议程,大会选举产生了研究会第八届理事会。在随后召开的第一次理事会决定,张鸿骊继续任第八届理事会理事长,省社科院徐博涵、陕西师范大学马启民、西安交通大学张思锋、西北工业大学丁社教等当选为副理事长,西北政法大学何为、李政敏分别当选为正副秘书长。同时决定聘请西安工业大学史来平教授、西北大学周树志教授、省委党校李根江教授、市委党校丁增华教授为顾问。

大会还围绕“建国60年,马克思主义的理论与实践”进行了学术研讨。

陕西省社会科学界联合会刘卫民部长在代表省社科联对本次代表大会的顺利召开表达祝贺的同时,还对研究会新一届理事会的工作提出了意见:坚持正确的政治导向;严格遵守章程,按制度管会;积极开展学术研究交流活动;加强研究会队伍建设和人才培养等。他特别指出,研究会一定注意把重大理论问题和现实问题的联合攻关与调动广大会员广泛开展研究相结合,把基础理论研究与现实问题相结合,把理论创新与理论阐述相结合,把对马克思主义的深入研究与宣传普及相结合,把研究会的发展壮大与促进学科建设、人才培养相结合。

西北政法大学副校长王瀚教授对本次代表大会的顺利召开和新一届理事会的产生也表达了祝贺之意。他从学术社团的理论研究和学科建设的相互关系出发,深刻而明确地表达了加强马克思主义的研究对于当代经济社会发展的重大意义。他表示学校会对省马克思主义研究会的学术活动,给予支持、扶植。

会议在融洽的气氛中圆满完成了各项任务。