强力教授当选中国法学会证券法研究会常务理事

西北政法大学 2008年12月12日

20081267,由中国法学会证券法学研究会、中央财经大学法学院主办,建银国际(控股)有限公司协办的中国法学会证券法学研究会成立大会暨改革开放30年与中国证券市场法治建设论坛在北京隆重举行。西北政法大学经济法学院院长强力教授当选中国法学会证券法研究会常务理事,并在论坛上发表了《发展多层次资本市场 完善我国证券法制》的主题演讲。

中国法学会证券法学研究会成立大会于126上午举行。证券法学研究会副会长甘培忠主持会议,全国人大常委会法工委副主任安建、最高人民法院副院长奚晓明、中国法学会副会长孙在雍、最高人民法院民二庭庭长宋晓明、中国证监会法律部主任黄炜、中国建设银行副行长兼首席风险官朱小黄、法制日报社社长贾京平、中央财经大学党委书记邱东等来自理论界、实务界的近200名代表出席了会议。 最高人民法院副院长奚晓明代表最高人民法院向新生的证券法学研究会表示热烈的祝贺,并从人民法院审判工作的角度,希望证券法学研究会的工作要处理好三大关系:一是证券法学研究要处理好本土化与国际化的关系;二是证券法学研究要处理好发展中规范和规范中发展的关系;三是证券法研究要处理好前瞻性和现实针对性之间的关系。

在论坛上,最高人民法院民二庭审判长贾纬、最高人民法院研究室曹守晔、中国证监会国际部主任童道驰、中国证监会稽查局副局长李佩霞、北京市高级人民法院民二庭庭长刘兰芳、北京市仲裁委员会秘书长王红松、上海证券交易所法律总监陆文山、深圳证券交易所副总监邱永红、中国证券登记结算有限公司副总经理刘肃毅、中国证券登记结算公司法律总监牛文婕、中国工商银行法律部总经理张炜、建银国际执行总裁杨弘伟、中铁工程股份有限公司董事会秘书于腾群、中国金融期货交易所信息部负责人李明良、清华大学法学院教授施天涛、江西财经大学法学院院长邓辉、四川省社会科学院副院长周友苏、西北政法大学经济法学院院长强力、中国人民大学法学院教授刘俊海、对外经济贸易大学法学院副院长丁丁、中国人民大学法学院教授董安生、华中师范大学政法学院系主任彭真明等来自理论和实务界的专家、学者围绕上市公司治理信息披露制度全流通时代中国证券市场的制度建设投资者权益保护与证券监管机制的改革和完善等主题展开了热烈而富有成效的研讨。

论坛的闭幕式由中国法学会证券法学研究会秘书长、中央财经大学法学院教授曾筱清主持。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所终身研究员王家福教授对中国法学会证券法学会研究会的成立表达了最衷心、最热烈的祝贺。随后,王家福教授、郭锋教授、甘培忠教授、曾筱清教授为本次大会论文的获奖者颁发了证书,大会在甘培忠副会长、郭锋会长的致辞中圆满闭幕。