西北政法大学贾宇校长等应邀参加改革开放与中国法制建设30年论坛暨西南政法大学恢复招生30周年纪念大会

西北政法大学 2008年10月08日

贾宇校长在论坛上作精彩演讲

10月3-5日,贾宇校长应邀参加了西南政法大学在重庆举办的改革开放与中国法制建设30年论坛暨西南政法大学恢复招生30周年纪念大会,并在论坛上作了精彩演讲。
10月4日下午,贾宇校长在改革开放与中国法制建设30年论坛上作了题为《关于推进我国法律教育体制改革的几点认识》的演讲。贾宇校长首先分析了目前我国政法院校培养体制改革的背景,并将2008年政法院校招录培养体制改革试点工作的特点总结为三条:一是定向培养;二是二考合一,司法考试单独录取;三是定点培养。贾宇校长以此为基础,就如何推进我国法律教育制度改革谈了两点认识:一是法律教育界人士应对目前进行的政法院校招录体制改革试点予以充分的关注和重视。他认为,目前进行的这次改革是一项重要的政治任务,是从巩固党的执政地位、维护国家长治久安的战略高度提出的,对于司法体制和法律教育管理体制的影响都将是深远的,中央领导高度重视、决心很大。因此,法律教育界一定要充分认识这次政法院校招录体制改革的重要性和必要性,要给予充分关注和高度重视。二是应当建立以法律职业为目标导向的法律教育管理体制和法律人才培养模式。他鲜明地提出了大学的法学教育应以法律职业为基本的目标导向,并指出要建立以法律职业为目标导向的法律教育管理体制和法律人才培养模式,应当做好四个方面的工作:一应当强化政法机关对法律教育的指导和管理职能;二应当将全国五所政法大学重新划归政法部门统一领导,建立以“五校”为主干的政法人才培养基地;三应当优化法律人才培养的层次结构,建立基本统一的法律人才培养模式;四应当建立二段式国家统一司法考试模式和通过考试后的职业培训制度。最后,贾宇校长特别说明他主张建立以法律职业为导向的法律教育,但并不反对不同的法学院建立以其他目标为培养导向的法学教育。贾宇校长的精彩演讲受到了参加论坛师生的热烈欢迎。
贾宇校长还出席了西南政法大学恢复招生30周年纪念大会及文艺晚会,看望了西南政法大学老一辈刑法学家董鑫老师。另外,受邀参加这次大会的还有西北政法大学副校长郭捷教授、《法律科学》主编韩松教授、刑事法学院陈涛教授、张飞舟教授、国际法学院徐乃斌副教授。