西北政法大学李永宁教授应邀参加南水北调旬阳生态补偿规划报告评审会

西北政法大学 2008年09月05日

2008年7月12日,由国家环保部经济政策研究中心、中国农业大学和旬阳县人民政府共同完成的南水北调旬阳生态补偿规划报告评审会在陕西省旬阳县召开,西北政法大学李永宁教授应邀作为评审专家参加了会议。出席会议的评审专家还有中国工程院院士李佩成、省决策咨询委副主任田源、省环保局局长何发理、省政府参事马乃喜、国家环保部经济政策研究中心主任任勇、省决策咨询委办公室主任郭卫东、省财政厅财政研究所所长武永义等。安康市及旬阳县的领导也出席了会议。会议顺利通过了南水北调旬阳生态补偿规划报告。
评审会上,西北政法大学李永宁教授被指定为第四顺序发言人,李永宁教授在充分肯定规划报告的基础上,并对报告的完善提出了如下建议:一是在补偿主体方面,应根据受水区的水量分配,进一步明确不同省份的补偿责任;二是应根据水源区居民对水源保护的贡献,有区别的纳入被补偿范围,不能笼统的提出对水源区进行补偿;三是应根据保护区工业项目于水源保护的相关性,有区别的纳入保护范围;四是应进一步明确补偿的性质、范围和原则等。
李永宁教授的发言得到与会专家和领导的一致肯定。