“世界价值哲学论坛西安峰会暨第十届中国价值哲学研讨会”在西安开幕

西北政法大学 2008年08月02日

赵馥洁教授代表陕西省社科联在大会的开幕式上致欢迎词并做主题发言

来自国内外的110多位专家学者参加此次大会

王瀚副校长应邀出席开幕式并在会后与参会代表合影留念

2008年7月24日至25日,世界价值哲学论坛西安峰会暨第十届中国价值哲学研讨会在陕西师范大学举行,此次大会由国际价值哲学研究会和中国价值哲学研究会主办,西北政法大学马克思主义研究所、陕西师范大学政治经济学院、陕西省价值哲学研究会等单位承办。来自国内外的110多位专家学者参加此次大会。7月24日上午举行大会开幕式,西北政法大学副校长王瀚教授应邀出席开幕式并在主席台上就座,会后与参会代表合影留念。
此次会议属国际性的高级学术研讨会,大会的主题是“对价值哲学的哲学反思”。国际和中国价值哲学研究会的主要负责人以及国内外价值哲学研究的知名专家学者大都出席了这次会议。
西北政法大学哲学与社会发展学院的赵馥洁教授、刘进田教授、刘本炬教授和郭明俊副教授参加了这次学术研讨会。
赵馥洁教授是陕西省社科联主席、中国价值哲学研究会常务理事,中国传统价值哲学研究的著名专家。他首先代表陕西省社科联在大会的开幕式上致欢迎词,随后在大会的主题发言阶段发表题为“在必要的张力中提升中华民族的价值智慧”的主题发言。
刘进田教授是中国价值哲学研究会常务理事、陕西省价值哲学学会常务副会长、西北政法大学马克思主义研究所所长。作为承办单位的代表人之一,主要负责这次会议的筹备工作。在会议期间主持第一阶段的大会发言,并在大会发言的第二阶段作了题为“价值:人本身和人的自我完成”的主题发言。
刘本炬教授作为陕西省哲学学会会长应邀出席会议,并在大会上作了题为“当代生态价值论探索与争鸣的启迪”的发言。
郭明俊副教授作为陕西省价值哲学学会的理事参加会议,主持小组讨论,作了题为“论儒家价值的普世性意蕴及其普世化的可能方式”的小组发言。