西北政法大学副校长王瀚教授出席中国国际法学会2008年学术年会并当选为常务理事

西北政法大学 2008年06月05日

5月29日—30日,中国国际法学会2008年学术年会于在北京隆重召开。受大会邀请,西北政法大学副校长、中国国际私法学会副会长、博士研究生导师王瀚教授出席了此次会议。本届年会是在我国实施改革开放政策30年之际召开的一次学术盛会,引起国内外国际法学者的广泛关注。来自全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、外交部、商务部、司法部、中国国际经济贸易仲裁委员会和高等院校的国际法学者、法律实务界人士200余人参加了会议。本届研讨会以“挑战与机遇:中国和平发展面临的国际法问题”为主题,就“国际法与和谐世界构建 ”、“中国经济的可持续发展与国际法”、“国家主权与人权的国际保护”、“中国涉外民事诉讼制度和仲裁制度”、“中国的和平发展环境与国家安全”、“区域经济贸易合作中的国际法问题”等六个议题展开了讨论。会议闭幕时国务委员戴秉国专程赴会看望全体会议代表,并就中国的对外开放战略与国际法、中国的国际法人才培养、中国国际法的研究和国际法实践发表了重要讲话。
王瀚教授向会议提交了《当代国际航空运输的政策与法律:1999年蒙特利尔国际航空运输责任规责的评论与分析》的学术论文,并应邀做为第五分组会议评论人就我国国际私法立法存在的困境和出路及中国仲裁立法国际化问题发表了评论意见。
中国国际法学会是由外交部直接领导的一级学术团体。本届会议对领导机构进行了换届选举。大会推选前任会长、最高人民检察院检察长曹建明为名誉会长,选举国际法专家、十三届全国人大常委会法律工作委员会主任李适时为学会会长。大会在1000余名会员中还选举产生193名学会理事和31名常务理事。我校副校长王瀚教授当选为常务理事,国际法学院院长李万强教授当选为理事。目前,王瀚教授是西部地区唯一一位中国国际法学会常务理事。

王瀚教授与外交学院刘慧珊教授合影