西北政法大学副校长杨宗科教授等参加首届全国法律语言规范化研究学术会议

西北政法大学 2008年05月22日

图为最高人民检察院政治部副主任王洪祥(左一)主持专家主题演讲、原国家语言文字委员会副主任、社会语言学专家陈章太(左二)、 西北政法大学副校长杨宗科教授(左三)、北京大学法学院贺卫方教授(右一)在发言席作主题演讲

2008517---18日,首届全国法律语言规范化研究学术会议在北京召开,会议议题主要是就法律语言如何进行规范化的问题进行探讨。会议由中国法律语言规范化研究专家委员会主办,北京政法职业学院承办,中国政法大学、西北政法大学、教育部语言文字应用研究所、司法部研究室、以及中国人民大学法学院协办。来自全国人大法制工作委员会、国务院法制办、最高人民法院、教育部、《法制日报》等实务界代表,以及中国政法大学、北京大学、西北政法大学等高校的专家、学者100余人参加了会议。

西北政法大学作为协办单位参与本次学术会议,副校长杨宗科教授出席了会议,刘蔚铭教授也应邀参加会议。在专家主题演讲阶段,杨宗科教授作了题为“法律语言规范化应该以法律内容合理化为前提”的主题演讲,刘蔚铭教授作了题为“语料库与法律语言规范化---来自实践的多维思考”的专题演讲,受到了与会者的充分肯定。

西北政法大学从上世纪90年代就已经开始了法律语言的研究工作,刘素贞、刘蔚铭、马庆林等语言学教授,以及法学理论学科部分教师长期致力于法律语言学的教学与研究,已出版了多部专著和译著,发表了一大批有影响的科研成果,在全国法律语言学研究领域具有重要的影响。从2008年开始,西北政法大学在法学理论专业硕士研究生设立了法律语言学方向,开始招收硕士研究生,进行研究生培养与教育。

通过这次会议,进一步扩大了西北政法大学在全国法律语言学界的影响,增进了学术交流,为西北政法大学法律语言学科的发展必将起到推动作用。