西北政法大学与西安市人民检察院等多家单位联合主办司法鉴定人素质专题研讨会

西北政法大学 2007年12月16日

11月27日,由西北政法大学、西安市人民检察院、陕西省法医学会、人民检察(陕西版)编辑部联合主办,西安市人民检察院承办的司法鉴定人素质专题研讨会在西安举行。西北政法大学校长贾宇、西安市人民检察院检察长任高潮、西北政法大学副校长王翰以及来自西安市公、检、法、司和各高校从事司法鉴定工作的代表约150人参加了会议。
西北政法大学校长贾宇教授从司法鉴定人应具备的思想素质、法律素质和业务素质等方面作了重要讲话,同时向与会领导及代表介绍了我校司法鉴定中心的业务开展情况。我校司法鉴定中心副主任程军伟副教授在大会作了题为“论司法鉴定人主体资格”的发言。此次大会主要是对在新的鉴定管理体制下鉴定人应具备的素质问题,进行了广泛而深入的探讨。鉴定结论在七大诉讼证据中其技术含量高、证明力强,是定案的主要依据,鉴定人的素质是影响鉴定结论科学可靠性的重要因素。因此,关注鉴定人素质就是关注鉴定结论之科学可靠性,进而规范鉴定管理,完善我国证据制度。通过各专家的主题发言和代表们的广泛讨论,会议取得了圆满成功。

西北政法大学校长贾宇教授讲话

西北政法大学司法鉴定中心副主任程军伟副教授在大会作题为“论司法鉴定人主体资格”的发言