“知识产权保护与西部发展”高级研讨会在西北政法大学隆重举行

www.jjfxy.com 2007年11月02日

2007102728日,“知识产权保护与西部发展”高级研讨会在西安隆重举行。

本次会议由西北政法大学主办,西北政法大学经济法学院、知识产权研究中心承办,西安市中级人民法院和炬力集成电路设计有限公司协办。

27日上午9时,“知识产权保护与西部发展”高级研讨会在西北政法大学长安校区行政楼二楼报告厅正式开幕。出席此次会议的代表有来自中国人民大学、北京大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、北京航天航空大学、上海大学、华中师范大学、暨南大学、西安交大人文学院 、西安电子科技大学 、西北大学、西北工业大学、西安财经学院、西安建筑科技大学、西北政法大学,北京市高级人民法院、武汉市中级人民法院、南京市中级人民法院,陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、陕西省工商局、陕西省版权局、西安市知识产权局,《中国知识产权报》、《中国版权》、《电子知识产权》等单位共计八十余名领导和专家、学者。

西北政法大学经济法学院院长强力教授主持开幕式,西北政法大学副校长郭捷教授致欢迎词,中国人民大学法学院郭寿康教授、中南财经政法大学校长吴汉东教授、中国人民大学法学院研究生院副院长刘春田教授、陕西省高级人民法院副院长王松敏、西安市中级人民法院副院长孙海龙、陕西省法学会副会长雷宝生先后在开幕式上致词,并预祝大会取得圆满成功。

开幕式后,与会代表合影留念。之后与会代表参观了位于我校长安校区内的汉代御史大夫张汤墓遗址及中国法律文化与法制文物博物馆。

在为期两天的会议当中,与会代表分别就“知识产权战略与西部发展” 、“西部知识产权存在问题及对策”、“遗传资源、民间文化、传统知识的知识产权保护”、“ 知识产权司法保护研究”、“ 知识产权热点问题讨论”等主题进行了广泛、深入的讨论,会议取得了圆满成功。

这次会议对促进我国知识产权保护制度的完善、促进学术交流具有重大意义,对于提高西部知识产权保护水平,促进西部经济发展具有一定的推动作用。同时,也展示了我校以杨巧教授、徐德敏教授、孙海龙教授、孙昊亮副教授为核心的知识产权法的教学科研团队及其成果和水平,扩大和提升了我校在全国知识产权法学界的影响和地位。