两岸信托理论与法律实务研讨会暨陕西省法学会金融法研究会在西北政法大学举行

www.jjfxy.com 2007年11月02日

20071022,“两岸信托理论与法律实务研讨会暨陕西省法学会金融法研究会2007年会”在西北政法大学研究生综合楼学术报告厅举行。此次会议由西北政法大学经济法学院、陕西省法学会金融法研究会、西部信托投资有限公司主办。清华大学法学院、西北大学法学院、西安交通大学法学院、陕西省法学会、中国人民银行西安分行、中国银监会陕西银监局、中国证监会陕西证监局、中国保监会陕西保监局、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、陕西省国际信托投资股份有限公司、西安国际信托投资公司及陕西省高级人民法院、西安市中级人民法院、西安仲裁委员会及西安、广东、新疆地区部分律师事务所等机构的有关专家、领导和我校部分研究生130余人参加了会议。

上午九时,会议举行了开幕式和嘉宾致辞。西北政法大学经济法学院院长强力教授主持,西北政法大学副校长郭捷教授、陕西省法学会会长雷宝生、西安仲裁委员会秘书长潘俊星、清华大学法学院教授施天涛、台湾国立中正大学教授教授王志诚、西部信托有限公司总经理李哲、人行西安分行法规处长杨秉龙、新疆律师协会直属分会会长张伟民等先后致辞祝贺。

研讨会分为六个单元展开,共有六位专家学者发表演讲。包括西部信托投资有限公司总经理李哲的“信托业务中的法律困境与思考”,台湾国立中正大学王志诚教授的 “台湾信托法律体系及发展趋势”、西北政法大学经济法学院院长、西北政法大学金融法研究中心主任强力教授的“中国信托立法及其完善”,台湾政治大学法学院教授刘连煜教授的“金融监理之原则:金融与商业分离”,西北政法大学信托法研究中心主任傅瑜副教授的“信托实务中的若干法律问题。西部信托投资有限公司副总经理哈立新的 “调整理财市场亟待出台信托业法”等。清华大学施天涛教授、《法律科学》主编韩松教授、台湾政治大学刘连煜教授、台湾国立中正大学王志诚教授、西北政法大学信托法研究中心主任傅瑜副教授对以上报告分别做了精彩的点评。

五点四十五分研讨结束。西北政法大学经济法学院院长强力教授代表主办方致词闭幕。他认为此次会议在各方的大力支持下非常成功。有以下几个特点,一参加代表广泛,代表性强。不仅有大陆学者、专家还有台湾信托、公司法学方面的专家;既有理论界人士,还有金融实务界人士,同时司法、仲裁、律师界均有代表参加。二是主题突出,内容充实。大会共有六场报告,历时近七小时之久。三是交流充分,重点突出。尤其报告与点评相得益彰。四是意义重大,启迪后来。

下午六时许,两岸信托理论与法律实务研讨会暨陕西省法学会金融法研究会2007年会圆满结束。

这次会议对促进两岸学术交流,促进我国信托制度的完善具有重大意义,对于推动西部金融信托市场创新和发展具有一定的推动作用。同时,也展示了我校金融信托法的教学科研团队及其成果和水平,扩大和提升了我校在全国金融法学界的影响和地位

20071025日,《三秦都市报》做了报道。