国际刑法学协会第18届大会专题预备会议在西北政法大学成功落幕

本站原创 2007年10月16日

10月14日下午,经过两天紧张、热烈而又气氛友好的讨论之后,国际刑法学协会第18届大会专题预备会议在西北政法大学成功的落下了帷幕。在两天的研讨中,与会专家围绕总报告人和各国家报告人提交的关于普遍管辖权问题的报告展开了激烈的讨论,最终形成了大会决议草案,将提交2009年的伊斯坦布尔国际刑法学大会。
下午的闭幕式由组委会副主席、国际刑法学协会中国分会副主席赵秉志教授主持。国际刑法学协会主席Jose Luis Da La Cuesta教授首先致词。他表示很高兴这次高级别会议的圆满成功,感谢中国分会特别是主办方西北政法大学的精心组织和热情款待,这给他留下了深刻而美好的印象。接着,专题预备会议组委会主席、国际刑法学协会副主席暨中国分会主席高铭暄教授致词。他代表组委会对大会的圆满成功表示祝贺,对主办方西北政法大学在会议各方面条件上提供的支持表示衷心的感谢。他指出会议中大家的讨论是热烈的、紧张的也是艰苦的,最终的决议草案是大家共同努力的结晶。这次会议采取的开放式讨论是一个特点和亮点,使国际刑法学协会和广大刑法学人拉近了距离,也使得参加会议的西法大师生受益匪浅。随后,大会总报告人Isidoro Blanco Cordero教授和国际刑法学协会秘书长Peter Wilkitzki教授也先后致词。最后,本次大会组委会副主席、中国法学会刑法学研究会副会长、西北政法大学校长贾宇教授致词。他首先代表西法大师生祝贺大会圆满成功。接着他对普遍管辖权的积极意义和存在的局限性进行了简短而深入的评析,指出普遍管辖权问题既是一个很专业的刑法专业问题,又是一个很敏感的国际政治问题,在这个领域的每一点进步都要我们付出艰苦的努力。
5时30分,大会在友好和谐的气氛中落下了帷幕。