庆祝香港回归十周年——“一国两制”与香港法制的新发展研讨会在西北政法大学召开

nwupl.edu.cn 2007年07月02日

2007年6月30日,由陕西省法学会台港澳法学研究会主办的香港回归十周年大型庆祝活动,暨“一国两制”与香港法制的新发展研讨会在西北政法大学雁塔校区研究生综合楼四楼国际会议中心隆重召开。来自省法学会、省政府港澳办及我校有关领导同志、省内高校的有关专家学者,省内法律实务界人士及新闻记者等近百名代表参加了会议,西北政法大学部分研究生旁听了会议。庆祝大会由陕西省台港澳法学研究会副会长、西安财经学院副院长周作斌教授主持。西北政法大学党委副书记宋觉研究员、陕西省法学会常务副会长雷宝生同志、陕西省人民政府港澳事务办公室港澳室主任王琦同志、陕西省台港澳研究会会长宣炳昭教授分别发表了热情洋溢的讲话。
宋觉副书记指出,香港回归祖国十周年是举国欢庆的一件大事。十年来,香港特别行政区保持并发展了繁荣、稳定的良好局面,这是党中央、国务院“一国两制”、“港人治港”重大方针的伟大胜利,也是全体中华儿女的共同心愿。同时,他表示,作为省法学会台港澳法学研究会的挂靠单位,西北政法大学将一如既往地全力支持研究会的工作。
雷宝生同志指出,省法学会一贯支持各研究会开展丰富多彩的学术活动。台港澳法学研究会抓住香港回归祖国十周年这个有利时机,在此召开隆重的庆祝活动,并就“一国两制”与香港法制的新发展召开专题研讨会,意义十分重大,体现了法学研究的时代方向。
王琦同志在讲话中指出,台、港、澳三地同陕西省在经济、文化等方面的交流十分密切,三地公司、企业多次在陕西省投资办厂,极大的促进了陕西省经济、社会的发展。在频繁的经济往来中,一些法律、制度方面的问题也亟待解决。台港澳法学研究会利用自身的智力优势,紧密联系实际,为大陆尤其是陕西省同台港澳三地的经济、文化交流活动提供有力的理论支持,最大程度的保证了各方利益,对于优化陕西省的投资环境,提高陕西省的对外开放水平也做出了应有的贡献。在香港回归祖国十周年之际,台港澳法学会举办专题研讨活动,意义重大。
宣炳昭教授指出,在各级领导的关心支持下,在全体会员的共同努力下,研究会自成立以来,一直致力于加强同台港澳科研院校以及专家、学者的交流活动。研究会本着理论联系实际,服务经济建设大局的宗旨,不断拓宽途径,研究、借鉴台港澳的法律制度,为陕西的经济、社会发展提供了良好的法律支持。在香港回归祖国十周年之际,台港澳法学研究会祝愿香港明天更美好!
为了配合此次庆祝活动,陕西省台港澳法学研究会早在去年年底就发起了“庆祝香港回归十周年征文活动”。截止到会前,共收到广大会员以及各界征文近80篇。经过专家评审,有8篇论文获得一等奖,15篇论文获得二等奖,23篇论文获得三等奖,26篇论文获得优秀奖。陕西省法学会研究部主任王新涛同志宣读了获奖名单,在场领导为获奖作者颁发了荣誉证书。
此后,与会代表就“一国两制”与香港法制的新发展这个主题展开了专题研讨。西北政法大学谌洪果博士、侯学华博士、张师伟博士、陈京春博士,西北大学尉琳老师,西安石油大学姚东老师、西安财经学院王月春老师、陕西科技大学范连玉老师及我校研究生杨爽同学、于阳同学等,分别就香港的政治制度,香港民事、行政、刑事立法的相关问题等进行了主题发言。
会议现场气氛热烈,掌声不断,全体与会代表都沉浸在庆祝香港回归祖国十周年的喜庆气氛中。