2006年中法行政诉讼法学术研讨会在西安成功举行

nwupl.edu.cn 2006年05月29日

2006年5月21到22日,由我院和法国埃克斯马赛第三大学共同主办的“中法行政诉讼法学术研讨会”在西安召开。郭捷副院长代表西北政法学院致开幕辞。

相关新闻:行政法学系列学术活动成功举行

法国埃克斯马赛第三大学名誉校长克里斯蒂昂•路易特教授、法国埃克斯马赛第三大学欧亚研究所所长金邦贵教授、法国土伦大学米歇尔帕耶教授、法国最高行政法院大法官兼财政庭庭长奥利维埃•富凯、法国最高行政法院大法官兼巴黎上诉行政法院院长皮埃尔•拉辛、法国马赛上诉行政法院税务庭庭长让 皮埃尔·达里厄托等六人参加了会议。国内专家包括全国人大常委会秘书二局局长吴高盛、最高人民法院行政审判庭庭长赵大光、陕西省高级人民法院副院长宋龙凌、珠海市中级人民法院院长董皞等实务界代表十二人,以及中国政法大学副校长马怀德教授、国家行政学院法学部副主任杨小军教授、中山大学法学院院长刘恒教授、西南政法大学行政法学院副院长王学辉教授、山东工商大学法学院院长孟鸿志教授、中国政法大学刘莘教授、清华大学于安教授、郑州大学沈开举教授、《中国法学》吴雷副编审等国内知名的行政法学专家代表十六人。来自陕西省和西安市行政诉讼实务界的法官、律师七人,以及我院法学三系及西安交通大学等高校教师近二十人参加了会议。

这次会议以行政诉讼法的修改完善为背景,围绕“行政诉讼的目的与功能”、“行政诉讼的受案范围”、“行政诉讼的受理条件与原告资格”、“行政诉讼的类型化”四个主题进行了研讨。
法学三系主任王周户教授在大会上以“行政诉讼原告资格之限制与保护”为题做了研讨会第三场主题报告。与会代表普遍认为,这次会议是近期国内召开的有关行政诉讼法理论与实务的一次规格较高、富有成效的会议。

(法学三系 王麟 供稿)