全国“文献与法律史研究”研讨会在西安召开

中国法律文化网 2005年12月22日

2005年12月17日,由西北政法学院主办的全国“文献与法律史研究”学术研讨会在古城西安召开。来自中国社科院、北京大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学以及河南大学、湘潭大学等多家科研机构和院校的三十多位学者参加了会议。著名文献收藏单位陕西档案馆、宝鸡青铜博物馆的负责人向与会代表介绍了本单位的法律史料和文物的收藏情况。

与会学者认为,法律史作为一门史学和法学的交叉学科,文献是学科发展的基础,是学术进步的源泉。西北政法学院的法律史学科有着悠久的历史和优良的学风。改革开放以来,西北政法在出土法律文献和陕甘宁边区法律史料的整理与研究方面一直居于全国的领先地位。在学风比较浮躁的今天,西北政法学院组织这样一次学术活动,充分表现出了在学科建设上的远见卓识和高度的学术责任感。据了解,作为一次集中研讨“文献与法律史研究”问题的学术会议,这在国内还是第一次。

新闻线索由研究生部提供