我院与高等教育出版社联合举办法学类国家级精品课程资源建设经验交流会

nwupl.edu.cn 2005年12月13日

西北政法学院与高等教育出版社联合举办
法学类国家级精品课程资源建设经验交流会
中国人民大学江伟教授作专题学术报告

12月3日,我院教务处与高等教育出版社法律教育分社联合举办的“法学类国家级精品课程资源建设经验交流会”在雁塔校区研究生综合楼国际学术会议报告厅举行。高教社法律教育出版分社负责人,学院教务处、研究生部及有关系(院)负责人,我院省级精品课程、校级精品课程建设负责人及主讲教师,法学一系民事诉讼法教研室全体教师,诉讼法专业硕士研究生,以及陕西省有关高校法学院系负责人、专业教师共200多人参加了会议。教务处长杨宗科教授主持了会议。
会上,高教社法律教育出版分社社长李文彬介绍了高教社目前在法学教材出版方面致力组织、推动的研究生、面向21世纪精品课、高校必修课选修课、教育部规划教材、非法学专业法学公共课教材和即将推出的新形态教材等7大系列教材的出版情况,并表示高教社将继续本着“植根教育、服务教育”的出版宗旨,更新教育观念,积极探索构建新形态教材,以满足我国法律教育日益增长的需要。
我国著名民事诉讼法专家、博士生导师、中国人民大学法学院江伟教授就民事诉讼法学科发展、课程与教材建设、以及有关学术前沿热点问题作了2个小时的专题报告。他首先回顾了20余年来我国民事诉讼法学科知识体系从无到有、从借鉴前苏联到欧美日本更广泛的世界范围内、从法条注释到探索构建独立学科理论体系的转变,以及其间伴随着的新一代法学家的成长、法学思想观念的更新、司法实践经验的积累和总结的发展过程,简要揭示了创新民事诉讼法学的必要性和重大任务,即民事诉讼中出现的新问题、新的司法经验的积累、特别是最高人民法院司法解释数量的猛增带来的其与民事诉讼法典规定之间的关系重新厘定的情势,都迫切需要创新现有的民事诉讼法学科体系和教学内容,并描述了创新理论知识体系具体设计的思考。整个报告高屋建瓴、内容丰富、学术前沿性突出。报告结束后,江伟教授与我院教师就《民事诉讼法》课程教学和有关学术难点、热点问题进行了热烈的互动交流。最后,吴明童教授、王健教授分别做了学术评议。
12月2日晚,教务处还组织我院法学教授与高教社法律教育出版分社就 “十一五”国家级规划教材选题等问题进行了座谈。