【校庆系列学术讲座】王天华教授做题为《〈民法典〉中的国家观:分配行政与民事权益》讲座

人权研究中心 2022年10月27日

10月26日晚7:30,由人权研究中心主办,行政法学院(纪检监察学院)、教师发展中心、科研处、发展规划和学科建设处、校团委协办的“公法与人权”讲坛第25期、人权研究中心校庆系列学术讲座专题()在线上顺利举行。北京航空航天大学法学院王天华教授做题为《〈民法典〉中的国家观:分配行政与民事权益》的讲座,常安教授主持,杜国强副教授、王丹红副教授、刘东霞博士、孙森森博士、李德旺博士与谈,校内外师生500余人在线上参加讲座。

王天华从现行法下行政法创设民事权益的现象切入,创新性地引入了“分配行政”的概念来阐释行政法与民事权利的关系。王天华教授结合实际调查指出,行政法创设民事权益主要包括行政法规创设的民事权利、行政规范性文件创设的民事权益与因政策消灭的民事权利三方面内容。分配行政作为分析方法的引入,是以公共性(垂直分配)为媒介的(水平向)利害分配,我国的特殊情况也使这种通盘权衡具备了广泛的现实性。最后,王天华教授指出,应当认识到公法与私法重叠、协同、交错乃至交融的复杂联系,反思公法私法二元论是我国私法学与公法学共同面对的课题。

与谈环节,杜国强表示,分配行政观念与方法的引入具有重要意义,行政机关在分配资源过程中裁量权的规制问题值得关注。王丹红表示,应当关注公法、私法之间的互动关系以及政府在实现公民权利中的重要作用。刘东霞表示,行政法创设民事权益中行政规范在民事审判中的适用、影响值得进一步考察。孙森森表示,在分配行政的过程中,如何更好地实现分配的效率、公平与国家利益,需要在法律上进行完善。李德旺表示,公法私法二元论在传统行政领域仍然具有重要的理论、实践价值。

讲座最后,常安表达了对王天华以及各位与会嘉宾老师的感谢,并总结道:应当以开放的心态看待公法私法二元论划分;公法与私法,线上与线下,原旨主义与面向未来,教义与社会,都需要开放理解,互动交流。

(供稿:人权研究中心)