【长安大讲堂】龙卫球教授作题为“数字化时代个人信息和数据的规范逻辑与私法创新”学术讲座

发展规划与学科建设处 2023年05月25日

5月18、19日,北京航空航天大学法学院院长、博士生导师龙卫球教授分别在我校长安校区、雁塔校区作了题为“数字化时代个人信息和数据的规范逻辑与私法创新”讲座。讲座由发展规划与学科建设处、民商法学院与经济法学院联合主办。长安校区讲座由校长范九利主持,雁塔校区讲座由副校长张荣刚主持。南北校区共计500余名师生参加了讲座。

范九利介绍了龙卫球在民法、个人信息与数据保护等领域取得的突出成就,并对龙卫球长期对学校事业发展的关心表示感谢和敬意。

龙卫球在讲座中介绍了个人信息和数据作为新型权益的创制趋势,为大家展示了我国相关规范从无到有的制度脉络。从“民法的基本性质”和“民法上权利规范体系”出发,阐述了创制个人信息权益和数据权益的现实基础。他认为,《个人信息保护法》采取了一种超越具体人格权的混合法益保护模式,实现了个人利益和社会利益的兼顾,提出了数据资源持有、加工使用、产品经营三权分置的权利配置结构,以及公共数据、企业数据和个人数据相区分的分类分级确权授权制度。他表示,互联网信息技术及其设备的井喷式发展,促成了一个以数字化赋能为基础的新信息时代,进而产生了两个重要的新型利益需求:一是个人信息保护的新型利益需求;二是数据资源化带来的数据资源合理配置、利用和流通的新型利益需求。

讲座理实并重、深入浅出、娓娓道来,为师生们带来了两场精彩纷呈的学术盛宴。同时我校师生在本次系列学术活动中与龙卫球进行了热烈交流,他为师生如何学好数据法,如何开展科研创新提供了宝贵的专业指导意见。

(供稿:发展规划与学科建设处)