【明德学术大讲堂第30期】 海路教授作题为“新时代民族教育的内涵、功能与特征”学术讲座

研究生院 2023年11月13日

11月12日上午,研究生院主办的“明德学术大讲堂”第30期在雁塔校区人权研究中心会议室举办。《民族教育研究》编辑部主任、中央民族大学海路教授为我校博士、硕士研究生作题为“新时代民族教育的内涵、功能与特征”学术讲座,我校研究生院院长、博士生导师常安教授主持。

海路教授围绕新时代民族教育的背景、内涵、功能和特征四个内容展开论述。从铸牢中华民族共同体意识的“五个认同”“四个与共”“三交”等核心内容出发,阐述新时代民族教育与铸牢中华民族共同体意识紧密相连的重大关系。

与谈环节,赵小静博士结合本人论文写作,以及调查研究中遇到的问题进行与谈。同学们积极提出的关于如何保证民族教育的特殊性、新时代民族教育的宣传和教育是何关系以及如何衔接等问题,也得到海路教授的热情解答。

常安院长总结谈到,希望同学们能够结合海路教授分享的内容,继续思考民族教育在新时代的变迁,主动追求新时代民族教育的理论建构,不断促进新时代民族教育的实践创新,要真正做到学有所思,学有所乐,学有所获。

(供稿:研究生院  撰稿:孙俊  摄影:张君曼  审核:常安)