【研究生论文写作能力提升系列讲座第4讲】张爱军教授作题为“论文写作的困境与出路”讲座

研究生院 2023年11月20日

11月17日晚,由研究生院主办的“明德·研究生论文写作能力提升系列讲座”第4讲在线上线下同步举行。我校网络政治传播研究院院长张爱军教授作题为“论文写作的困境与出路”的讲座。本次讲座由研工部副部长、研究生院副院长马成教授主持,国家安全学院李锋副教授担任与谈人,校内师生100余人参加。

张爱军从论文写作的困境、基本要求和形式要求三个方面展开讲授,为同学逐一解答如何确定学术论文选题、标题为何要单刀直入、摘要如何一气呵成、如何避开引文写作“天坑”等重点问题。在交流互动环节,张爱军鼓励同学们多看经典著作,坚持阅读有份量的学术论文,他直言论文写作没有什么诀窍,“就是要多写、多练”“论文写作要落到实处,就是一个字——写”。

马成希望同学们在讲座后进一步消化,将理论应用于实践,真正的把论文写作的方法转化为自身写作的能力。

(供稿:研究生院  撰稿:张晰  摄影:张君曼  审核:常安)