【西北法治文化论坛第8期】蔡小雪法官作题为“沈家本法治思想的形成”讲座

法律、科技与人文高等研究院 2023年11月29日

11月23日上午,“西北法治文化论坛”第8期在我校雁塔校区举行。最高人民法院一级高级法官、首届全国审判业务专家、全国优秀法官蔡小雪作题为“沈家本法治思想的形成”讲座,法律、科技与人文高等研究院院长李其瑞教授主持。

蔡小雪讲述了沈家本在中国近代法律转型中的重要地位,他是中西法学的“媒人”,是真正的法学家,影响中国法律近代化的历史进程。以今天的眼光来看,他的法治思想依然具有参考意义。沈家本法治思想的形成受到各方面因素(如家庭、自身努力、时代背景等)的影响,是一个曲折且漫长的过程。

蔡小雪讲述了沈家本的不同人生阶段,尤其讲述了在刑部的二十八年间的工作和生活。在刑部的二十八年间,他刻苦钻研,勤奋好学,参与了许多重大案件的办理,积累了丰富的办案经验。工作之余,沈家本还撰写诸多律学成果,成为陕派律学的重要代表人物。蔡小雪还详细介绍了沈家本在担任清末修律大臣时的细致经过、清末礼法之争中沈家本扮演的角色等关键问题。

与谈环节,法治学院 法律硕士教育学院严存生教授和闫晓君教授就中华法律文化在沈家本身上的延续与创造、沈家本的法律思想是中华优秀传统法律文化的重要资源等话题进行讨论。

(供稿:法律、科技与人文高等研究院  撰稿:孔雪婷  摄影:卫成义  审核:邱昭继)