雷磊教授作“研究生教学”系列讲座第一讲

研究生院 2024年06月02日

5月30日,“研究生教学系列讲座”第一讲暨“2024年硕士研究生导师专题培训”第三讲在线上举行。中国政法大学法学院教授、博士生导师雷磊作题为《经典阅读与学术训练》讲座,研究生院院长常安教授主持。

雷磊结合自身教学经验指出,在研究生培养过程中,经典阅读与学术训练是互为表里的关系,要“全心投入”,做到育人者先自育;要阅读、写作与研究一体化培养;要给学生绘制本学科的“知识地图”。他提出了开展研究型阅读的“4+1”步骤。在把握问题方面,要树立问题意识、理解问题背景、梳理问题结构。在把握论证层面,首先是澄清论证的起点,其次要解剖论证的层次,最后还要复原论证的步骤。在把握方法立场上,一方面要厘清作品所使用的方法,另一方面要锚定作品秉持的立场。在把握学术传统维度,应意识到学术传统的重要性,并围绕经典作品的“问题”展开“前后左右”式的学术史考察。在尝试反思与批评阶段,要通过立体化阅读发现阅读对象可能在论证起点或论证过程中存在的问题,并在此基础上形成自己的基本想法或理论体系。

雷磊就参会师生提出的“如何协调读书会中不同年级学生的阅读难度”“怎样激发读书会成员的阅读兴趣”“知识产权法等新兴学科如何选择阅读对象”等问题逐一进行了耐心回应和详细解答。

(供稿:研究生院 撰稿:展嘉文 审核:常安)