何海波教授作题为《我的案例教学》讲座

研究生院 2024年06月28日

6月27日晚,由研究生院主办,教师发展中心协办的“研究生教学系列讲座”第四讲暨“2024年硕士研究生导师专题培训”第八讲在线上顺利举行。清华大学法学院教授、博士生导师何海波作题为《我的案例教学》的讲座,研究生院院长助理哈冠群博士担任主持人。

何海波表示,案例教学并非借用案例重复已学知识,亦非利用案例研讨理论,而应着重于对学生的法律素养和技能的培养。教学研讨的案例应当贴合学生今后所从事的司法诉讼、行政决策、参与立法等法律职业角色。他从自己所教授的《行政法案例研讨》课程切入,分享案例教学经验。

提问与交流环节,我校胡晓玲副教授就案例选择的标准与何海波进行探讨;李龙贤副教授分享了自己举办读书会带领学生进行小规模案例研讨的经历;许聪博士就案例研讨课程中针对研究生和本科生的教学方式应如何体现差异化以及课程之中教师讲授、学生作业展示和教师作业点评三部分的时间分配和内容侧重等问题提问,何海波进行了详细解答。

(供稿:研究生院 撰稿:权筱艺 审核:常安)