两岸地方债务与金融风险管理法治研讨会暨陕西省法学会金融法学研究会2017年年会在我校成功举行

西北政法大学 2017年12月25日

12月2日,陕西省法学会金融法学研究会和西北政法大学经济法学院主办的“两岸地方债务与金融风险管理法治研讨会暨

陕西省法学会金融法学研究会2017年年会”在我校长安校区校务楼二层综合报告厅举行。论坛由西北政法大学金融法研究中心、法治陕西建设协同创新中心、长安国际信托股份有限公司和北京炜衡(西安)律师事务所联合承办。

来自台湾铭传大学、辅仁大学、金融研训院、财团法人金融消费评议中心、香港中文大学和中国社会科学院、北京大学、中国政法大学、北京理工大学、上海交通大学、上海财经大学、华东政法大学、武汉大学、华中师范大学、北京化工大学、北方工业大学、河北经贸大学、广东金融学院、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、甘肃政法学院、西安财经学院、西藏民族大学、西北政法大学、法律出版社、《海峡法学》编辑部等两岸院校的专家、学者,台湾与深圳、陕西的金融机构的实务专家, “一行三会”驻陕机构、省人民政府法制办、金融办、商务厅、国资委、司法厅、省市法院、检察院、律师以及西北政法大学、西安交通大学、西北大学的研究生等共计200余人出席了此次论坛。

开幕式由陕西省法学会金融法学研究会会长、西北政法大学经济法学院强力教授主持。校党委副书记李平安、陕西省法学会专职副会长杨建军、陕西省人民政府商务厅副厅长李生荣、台湾金融监督管理委员会检查局前副局长、台湾金融研训院讲习教授范正权、长安国际信托股份有限公司董事长高成程分别在开幕式上致辞。

李平安代表学校向来自海峡两岸的专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。今年适逢西北政法大学80周年华诞,李书记就我校发展历史与现状做了介绍,同时就党的十九大报告的法治思想分享了自己的学习体会,并祝贺会议取得研讨成果。强力感谢两岸嘉宾共襄海峡两岸金融法研讨会,此次研讨会是陕西金融法学研究会和西北政法大学经济法学院举办的两岸金融法研讨的第十届,具有特别的纪念意义。十年来海峡两岸的金融法学者不懈努力,交流互动,同为法治事业的发展贡献,交流和共进是不变的初衷。杨建军副会长认为,近年来我省地方债务风险日益加剧,研究地方债务本质,能够合理解决地方债务发展中不良状况,实现地方债务透明化发展,法学研究应该加强理论和实践互动、创新模式,进一步加强跨学科、跨部门和跨领域研究,努力寻找金融领域发展的新高点。论坛研讨只是研究的开始,希望研究所得能够应用于政府部门规划,落于实处。李生荣副厅长认为,今日于此处探讨地方债务极具现实意义,7月全国金融工作会议中明确金融发展要服务实体经济、防范金融风险和深化金融改革三个重点。习总书记提出地方债要实现终身责任制,但对于地方债如何有效治理各省政府均给予高度关注,省政府希望能够通过本次研讨会对陕西地方债管控提供直接、有效的支持和建议。范正权就台湾地方债务发展现状向与会人员进行介绍,他认为金融监管有效与否决定于法规的施行。高成程董事长在致辞中提到防范金融风险既要注意黑天鹅也要注意灰犀牛,地方债正是被中央列为灰犀牛首位。高成程表示长安国际信托长期以来一直为化解地方债务尽绵薄之力,不断转型,致力政信合作。

论坛主旨演讲由中国银行法学研究会副会长、中国政法大学刘少军教授,西北大学法学院、知识产权学院院长刘丹冰教授主持。西北政法大学经济法学院院长强力教授发表《地方政府投融资新政与金融风险防范》、台湾辅仁大学法学院副院长郭土木教授发表《地方政府公债发行监理之法律问题探讨》、香港中文大学法律学院黄辉教授发表《中国地方债务置换的法律分析:本质、原因、风险与规制路径》、北京大学房地产法研究中心楼建波教授发表《基础设施公私合作(PPP)项目债权人的介入:经济实质vs法律vs合同》的演讲。

研讨包括三个单元。台湾土地开发公司副总经理林千智、中国政法大学比较法学研究院刘承韪教授、华中师范大学法学院副院长常健教授、北京化工大学法学院王一鹤副教授、甘肃政法学院民商经济法学院徐爱水副教授、台湾铭传大学法学院林盟翔副教授、西藏民族大学法学院何剑锋博士、北京理工大学法治研究中心主任刘毅、中国中投证券有限责任公司法律合规部席晓运、韩城韩元投资管理有限公司总经理魏彦学、上海交通大学凯原法学院唐士亚博士研究生、西北政法大学经济法学院2015级硕士研究生刘静、经济法学院2016级硕士研究生吴睿赟等分别作了发言。

强力教授和台湾辅仁大学法学院副院长郭土木教授主持闭幕式并致辞。